神木县锦界工业园区发展纪实之四:

工业园区的“生态体系”

2016年07月19日15:34  
 

锦界工业园区内的公园式厂区 管委会供图

蓝天、白云、绿地,这就是锦界工业园区入园企业的生产现状 管委会供图

绿色映衬下的神东煤炭公司锦界煤矿 管委会供图

一边是“三废”的有效处理,一边是厂区的常年绿化,一边是太阳能光伏发电的引进,一边又是街区环卫工人的不时清扫,锦界工业园区管委会针对环境保护问题打出的组合拳,着实让锦界工业园内处处是碧水蓝天。园区内很难听到震耳欲聋的机器轰鸣,也难闻到刺鼻的氨水味道,高大的烟囱里虽有白烟冒出,但是没有味道,没有粉尘,那股烟渐渐地在空中淡化,最后随风而逝。

“作为工业园区,如何打造一种符合当地发展的环境保护体系对于园区的未来至关重要,生产厂区如何绿化?园区周边环境如何绿化?企业污水如何处理?企业废渣废气如何重复利用?街区道路如何进行管理等等内容都提上了管委会一年一度工作会议的议程。厂区的绿化面积人均达到多少,企业每年义务绿化面积达到多少,这些都是企业在落地前,管委会在审查企业所有项目内容时必须要审查的关键部分”在神木县锦界工业园区招商部门的负责人眼里,建立一种长效的生态投入机制比企业在园区内创造出更高的经济效益更有利于园区的长远发展。

该负责人表示,现在座落在锦界工业园区的所有企业,厂区绿化由企业自主完成,园区周边绿化由管委会在每年的植树节组织企业和管委会干部职工义务植树,园区周边特别裸露的区域采取引进光伏发电项目,由发电机组遮盖的方式解决,园区道路则由管委会环卫部门加大清扫力度,坚决杜绝存在脏乱差。而对于企业“三废”处理,园区把建立循环经济产业链作为实现转型发展的有效途径,坚持高端化和全循环的建设原则,每一个项目都瞄准技术含量高端、产业链条高端和市场价格高端,千方百计推进初级资源向高端产业发展,努力实现资源有效转化、产品新型化和经济效益最大化。避免了过去工业园区“盲目建设、无序开发”和“先污染再治理”的做法,使园区开发建设始终沿着循环经济的轨道有序推进。园区近年来先后投资16亿元,使企业排放出的废气、废水、废渣得到有效循环利用,实现“废气不外放、废水不外流、废渣不外排”的生态环保目标。煤电一体化、污水处理厂和粉煤灰制品公司将园区排出的“三废”物,通过加工实现循环再利用,循环经济发展模式已成为园区经济发展的一大亮点。

园区还通过把“三废”在企业内循环、产业间循环、回收再利用和区域间循环,形成煤炭、电力、煤焦、化工、电石等六大产业群。有效循环、有利循环促使园区大集团、大企业抱团合作,充分发挥规模优势,实现优势互补、资源整合、技术创新,达到资源充分利用和矿区、园区生态环境保护的有机统一,提高了企业经济效益、社会效益和生态效益。

目前,园区内已形成煤电、煤焦、化工、氯碱、载能、建材等六大产业片区,六大片区内企业的生产规模、产品科技含量等均跨入全国先进行列。其中国华锦界一体化项目是陕西省第一个“西电东送”的电源点项目和陕西能源化工基地建设的标志性工程,也是亚洲最大的坑口火电项目。总投资27亿元的天元化工50万吨/年中温煤焦油轻质化项目,是目前国内规模最大、煤质资源转化率最高的单套煤焦油轻质化生产装置,其产品被誉为“榆林版的煤制油”。总投资13.5亿元的富油能源2×60万吨/年煤热解及12万吨/年中低温煤焦油综合利用项目,是国内第一套煤热解大型装置、第一套中低温煤焦油全馏分加氢精制装置,项目正在联动试车。神木化工是陕西省实施“三个转化”战略的重点工程和陕北能源化工基地建设的启动示范项目,是国内最早建成产能最大的煤制甲醇生产企业。北元化工110万吨/年聚氯乙烯循环综合利用项目,总投资83.8亿元,是全国最大的聚氯乙烯生产基地。北元水泥、锦龙水泥项目主要利用北元化工厂排出的电石渣、亚华电厂和新元电厂排出的粉煤灰、脱硫石膏作为主要原料生产水泥,实现资源综合利用和节能减排的目标。金联粉煤灰主要利用国华电厂产生的粉煤灰作原料,采用国际最先进的德国拉斯科静压制砖生产工艺技术生产粉煤灰标砖,是目前国际上替代实心粘土砖的最佳产品。

一份耕耘,一份收获,锦界工业园区2012年被授予“全国循环经济工作先进单位”,全国仅有6家工业园区和开发区获此殊荣,2014年被国家发改委、财政部授予“国家循环化改造示范试点园区”,2015年又成为陕西省信息化和工业化典型示范园区。

来源:当地供稿

(责编:任志慧、王丽)