雇主举家出游 家政人员被迫放假能享受带薪假期吗

2016年07月19日15:36  来源:广西新闻网
 
原标题:雇主举家出游 家政人员被迫放假能享受带薪假期吗

核心提示

近日,本报家政群网友在群里吐槽,称自己在雇主家做事,雇主出去旅游,她被迫放假,但是到了她休息时间,却被雇主要求加班,因此她特别郁闷。对于这样的情况,很多家政人员表示自己也遭遇这样的“被放假”,雇主回来之后就要求自己连续上班不得休息,也放弃了本来计划好的活动和安排,甚至牺牲了和家人一起相处的时间。

1

无奈

雇主出门

家政人员“被放假”

后“被加班”

前段时间网友“如燕”通过家政公司的介绍,找到了一份不住家保姆的工作,一个月2000多元。“在面试的时候我们就说好,如果她有事不在家,工资也照样算。”可是,在“如烟”到雇主家上班以后,对于之前双方商量好的事情没有得到兑现,“比如,上班期间雇主如果回娘家,雇主应该还算工资给家政人员,可我这里不算的。”对此,“如燕”感到很委屈,自己上班两个月了,雇主每个月都因有事要出门,这时她就要“被迫休息”,而到了原本约定好的休息时间,雇主却要求她继续上班。

“上个月,雇主带孩子去海边玩了三天,这就算我休了三天,只剩一天假;再上个月,雇主回老家六天,算我超出了两天休息,就要我加班补回来。”“如燕”说,如果自己没有补完那些“被迫多休的假”的话,都会被扣钱或者推迟几天发工资,对此,她很无奈。

“如燕”告诉记者,自己在雇主家的工作任务也不轻松,不仅要做家务、带小孩,还要买菜做饭和打扫卫生。

2

调查

不少家政人员

都遭遇过“被放假”

对于自己遇到的情况,“如燕”也跟家政公司反映过,家政公司方面也愿意出面帮忙解决这个问题,后来她想来想去,还是选择了沉默。“怕雇主说我小气,为那几天较真,不想为此伤了感情。”她说,其实自己在工作了一个多月的时候,也想过辞职,但她和家政公司签了三个月的合同,所以担心马上辞职的话,家政公司还得临时再找个人来顶,便想着自己忍一忍做满三个月。

“雇主虽然较真,但是我的工作还是该做的做完,而且做到最好,这是做人的原则,自己多做点没关系。”“如燕”说。

不仅是“如燕”,网友“冬天的梅花”也曾遇到过同样的事情。“雇主全家去旅游几天,也是要求我用我的休息日补回来,补不完就扣钱。”她无奈地说。记者随机采访了多位家政人员,大部分家政人员都曾遭遇过雇主因为自己的私事,没有经过商量就放假,但是过后还要补回来才发工资的事。不过,也有家政人员提出了反对的意见,家政人员张女士说,雇主家对她特别好,每次需要外出,都会跟她沟通调休,如果调休不能解决,那么工资也会照发,不会要求她加班。广西新闻网-当代生活报记者 黄静 实习生 杨金娇

(责编:左瑞、王丽)