跨三省六地特大贩毒案件被侦破 51名毒贩落入法网

2016年07月19日14:24  来源:西部网
 
原标题:跨三省六地特大贩毒案件被侦破 51名毒贩落入法网

  毒品犯罪一直是各级公安机关重拳打击的重点。最近,在公安部的协调指挥下,陕西、四川、云南三省警方协同配合,成功打掉了一个长期盘踞在我国三省六地的贩毒团伙。那么,这起大案是怎样破获的?贩毒团伙成员又是如何落入法网的呢?

  要说起这起案件,还得从2014年说起。当年的12月12号,在宝鸡火车站执勤的民警发现,一名男乘客下车后神情显得非常慌张。民警按照规定对其行李进行检查,当打开这名男子的双肩包时,民警发现包里有三块可疑物品。

  办案干警:这是什么东西?

  犯罪嫌疑人崔某:毒品。

  民警:什么毒品?

  犯罪嫌疑人:海洛因。

  民警立即将其控制,经过突审警方得知,这名崔姓男子是从四川凉山州携带了一公斤多的海洛因,准备到宝鸡进行交易。毒贩抓获了,但民警却并没有放手,而是决定要深挖其幕后成员。

  西安铁路公安处禁毒支队二大队副大队长于翔:我们西安铁路公安局西安铁路公安处连夜成立专案组,对他这个案件线索进行深挖。

  警方发现,这名崔姓男子的背后,很有可能隐藏着一个贩毒团伙。随着侦察工作的不断深入,警方发现,这个团伙运送的毒品主要来自于四川省凉山州。

  西安铁路公安处禁毒支队二大队副大队长于翔:在2014年年底,第一时间去四川凉山,前期介入案件。因为当这个案子在第一时间接手以后,就是四川凉山籍的犯罪嫌疑人已经基本上得知这个犯罪嫌疑人崔某出事以后,就不联系了。

  凉山州多属于山区,人口分布比较复杂,想要在语言不通、环境不熟的地方展开侦察工作,难度非常大。

  西安铁路公安处禁毒支队一大队副大队长杨文博:语言不通、体貌特征明显不符,很难很难走进他们的区域。因为他们像一个独立的王国一样,不管是从肤色、语言、文字咱都很难进去。

  在当地公安机关的配合下,西安铁路警方凭着十分有限的线索,慢慢地展开调查。

  西安铁路公安处禁毒支队一大队副大队长杨文博:通过大量的伪装还有当地公安工作上的支持,然后一点一点的把四川凉山地区的网络摸清楚了。

  在经过一段时间的摸排后,警方终于在凉山找到了崔某的上线沙某,并掌握了其活动规律和活动轨迹。当可警方准备抓捕时,却又发现了一个更大的秘密。

  西安铁路公安处禁毒支队二大队副大队长于翔:咱们通过其它的外围工作以及摸排调查,然后掌握了其他几个在崔某运输毒品过程当中,与他联系较为密切的人员,以这个为切入点深入进行调查,经过调查以后才发现一个比较庞大的、涉及三省六地的贩毒网络。

  由于案情重大,西安铁路警方立即将这一情况上报给陕西省公安厅,陕西省公安厅又将此案上报至公安部。经过多方研判,公安部将这起案件列为“2015-318”号毒品目标案件,协调并指令陕西、四川、云南三省公安机关组成联合专案组,全力展开侦破。

  西安铁路公安处禁毒支队一大队副大队长杨文博:把他在凉山地区的整个网络给摸清楚了,摸清沙某在凉山地区的贩毒网络的同时,咱又发现沙某还有一个老板在云南,这个比他更厉害,并且他有大量的毒品。

  民警顺藤摸瓜,又摸清了沙某的上线也就是身处云南的吉某。经确认,这位姓吉的男子长期在为沙某供应毒品。

  西安铁路公安处禁毒支队一大队副大队长杨文博:然后也是请示专案组,专案组最后部署安排再分出一组人员赶往云南,把沙某的上线了解清楚,然后又通知我们在凉山地区的工作组暂时不要动手,把整个网络全部摸清楚了以后,专案组统一最后安排同时动手。

  经侦查,专案组相继掌握了这个贩毒网络的运输、销售、批发等四个层级的活动轨迹,了解到其毒品贩卖涉及我省宝鸡、四川凉山和云南保山、临沧等地,而且每个地区都有主要成员负责。2015年6月11号,警方得到准确消息,吉某将安排手下,从四川凉山驾车到云南景洪购运一批毒品。

  西安铁路公安处禁毒支副支队长李冬:我们得到这个消息后,我们连夜组织人员赶到云南和四川交界高速路口堵截他。这个贩毒人员就相当狡猾,他们的变换方式很多,有时是单人单车开车上云南去,有时是又伙同其他成员一块走。这次得到的消息是他一个人开一辆车,连夜上连夜回。拿到毒品以后就往回返。

  民警在云南和四川交界的高速路路口设卡布控,但等侯了四五个小时,却始终不见嫌疑车辆出现。

  西安铁路公安处禁毒支副支队长李冬:按正常时间的话,他两个小时之内就要过来,最后等了四五个小时没见这个人。

  正在等候的时候,民警得到消息,狡猾的毒贩在这次运送毒品时换了一辆货车,已经把毒品运送到了凉山州西昌市。6月17号,民警又马不停蹄,在西昌市控制了贩运毒品的周某,并在周某驾驶的大货车底盘加装的刹车储气筒内,查获海洛因3.5公斤。

  周某落入法网后,专案组又集中精力,全力追捕贩毒团伙的一号人物——吉某。2015年10月12号,民警得到消息,吉某突然出现在了云南保山县,在确定了吉某的活动范围后,警方立即实施抓捕。

  西安铁路公安处禁毒支队一大队副大队长杨文博:当时在抓吉某的时候,我们刚好是在一个盘山路上,盘山公路本来就陡,他当时发现有民牌车辆跟他的时候,他警惕性非常高,他的车辆是没有牌照的,所以狂踩油门一路在山路上就甩开了跑。他当时开车的节奏,咱当时有点跟不上,但是咱不能让这个主犯给丢了,也是拼命追。

  经过努力追赶,民警终于在山路上将吉某驾驶的车辆逼停。

  西安铁路公安处禁毒支队一大队副大队长杨文博:把他的车逼停了,逼停以后,他的车门全锁着,因为那个情况下咱开枪害怕子弹跳,就拿着洋镐棒把他的玻璃先破了,因为咱也不清楚他当时身上带没带着枪,但是那会管不了那么多,砸完玻璃,拔完钥匙就往外拽人,最后终于抓住了。

  当天,专案组民警还在云南保山县抓获了吉某的7名同伙,查获毒品海洛因18.3公斤及运毒汽车1辆。截止去年10月中旬,吉某贩毒团伙的骨干成员也悉数落网,随后,专案组在四川、云南以及陕西省同步收网。

  西安铁路公安处禁毒支队副支队长卫星:随着四川凉山涉案主要犯罪嫌疑人的落网到案以后,专案组决定对宝鸡地区“2015-318”的毒品网络涉案人员进行抓捕。

  今年3月6号,专案组在宝鸡市陈仓区将乘坐出租车从汉中前往宝鸡送货的犯罪嫌疑人刘某抓获,缴获毒品海洛1.55公斤。当天晚上,警方又在宝鸡市金台区抓获了三名团伙成员。随着抓捕工作的推进,这个长期盘踞陕西、四川、云南的贩毒团伙,在三省公安机关的协同配合下成功摧毁。警方共缴获毒品海洛因82公斤,毒资近18万元,贩毒团伙51名成员全部落入法网。

  毒品是万恶之源,吸食和滥用造成的危害巨大,我国历来对毒品犯罪重拳打击、“零空忍”。作为普通老百姓,我们在平时生活中,也一定要提高警惕,主动远离和拒绝毒品。目前,这起案件仍在进一步深挖当中,等待犯罪嫌疑人的,必将是法律的严惩。西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 杨生华 侯强)

(责编:左瑞、王丽)