华为回应诺基亚专利诉讼:保护自身产权

2016年07月19日15:25  来源:手机中国
 
原标题:华为回应诺基亚专利诉讼:保护自身产权

  近一段时间,华为一直官司不断。上周,诺基亚在美国德州东区法院对华为提起了专利诉讼,指控华为和华为终端美国侵犯了其三项涉及4G LTE通信的专利,拒绝其提出的专利授权协议,而且还在继续使用其专利。

  华为回应诺基亚专利诉讼

  而华为方面对此作出的回应是:华为和诺基亚之间曾存在交叉许可协议,华为希望在更新协议中与此前的条款保持一致,但诺基亚拒绝此提议。因此其将采取必要措施就诺基亚网络提出的指控进行自我辩护。

  华为表示,诺基亚网络还曾要求加入华为和T-Mobile的诉讼,希望将其专利侵权指控与华为对T-Mobile发起的诉讼合并处理。不过由于这两个诉讼的主题不同,因此法院驳回了诺基亚的提议,并要求诺基亚起诉华为与华为起诉T-Mobile的专利诉讼案分开处理。

  此外,华为透露,其在过去10年中已经投入400亿美元进行研发和相关知识产权的开发,提出诉讼只是对这些巨额投入所取得的成果进行保护而已。

  至于诺基亚起诉华为,外界认为,由于T-Moblie是诺基亚网络设备的主要客户,因此诺基亚起诉华为是为了保护T-Moblie这个合作伙伴。实际上,在行业内运营商遭诉讼的案例比较罕见,不过这起连环诉讼案却更为复杂,它还是两家网络设备巨头围绕运营商用户的专利防御战。

  需要提出的是,在起诉T-Moblie之前,华为还对三星发起了诉讼,关于华为对三星的诉讼部分,则主要涉及通信技术的高价值专利和三星手机使用的软件。不过,回顾从前,虽然在移动通讯市场中,专利产权案屡见不鲜,苹果和三星也是一打好几年,但在这种比拼研发实力的竞争中,很少见到中国厂商,最近华为接连起诉三星和T-Moblie,可谓是相关诉讼案中的一件大事了。

(责编:任志慧、王丽)