用数学探索地外生命 你认为该方法可行吗?

2016年07月18日10:47  来源:环球网
 
原标题:用数学探索地外生命 你认为该方法可行吗?

【环球科技综合报道】据国外媒体报道,美国哥伦比亚大学的天体生物学家凯勒布·沙夫和英国格拉斯哥大学的天体化学家勒罗伊·克罗宁近日共同提出一个数学公式,他们希望该公式能帮助科学家识别出能够孕育生命的星球。

公式中的Nb代表星球上生命所需化学元素的总数量,No代表构成一个生命体所需的化学元素数量,Fc则代表在t时刻,这些元素的可利用程度。沙夫指出:“该公式背后的理念是,虽然我们一直在说某颗行星‘宜居’或者‘不宜居’,但我们实际的意思是说这颗行星是否能‘维持’生命,而不是能否‘诞生’生命,显然后者要复杂得多,也神秘得多。”“我们提出这个公式的目的不仅是为了解开这个谜题,还为了帮助我们从行星的特性角度出发,思考生命诞生的原理。”

这两名科学家表示,通过寻找一系列的条件和化学成分,他们可以利用这些非生命物质计算出某个星球上能够出现生命的几率。在这些条件中,最关键的便是一个星球上“生命组件”的数量,也就是构成一切生命体的功能性化学成分的数量。他们宣称,提出这个公式的目的不仅是为了解开地外生命是否存在这个谜题,还为了帮助人们从行星的特性角度出发,思考生命诞生的原理。

他们的研究工作以“德雷克方程”(Drake Equation)为基础。德雷克公式由美国无线电天文学家弗兰克·德雷克于1961年正式提出,对银河系中可能存在的地外智慧生命(俗称“外星人”)数量进行了估计。

德雷克方程为:N=R*×fp×ne×fl×fi×fc×L。它一共有七个变量。其中N是银河系中的文明数量,R*是每年银河系中诞生的恒星数,fp是拥有行星的恒星比率,ne是行星系中的类地行星平均数,fl是类地行星中具有生命的行星比率,fi是演化出智慧生命的比率,fc是智慧生命能够进行通讯的比率,L是通讯文明的平均生命。美国天文学家、科普作家卡尔·萨根估计,依据德雷克方程,存在智慧生命的星球数量应该为100万颗;美国科幻作家艾萨克·阿西莫夫则认为,这样的星球应有67万颗;而德雷克本人较为保守的估计为10万颗。

(责编:邓  楠、任丽虹)