西安昆明路男子拦急救车打伤者 急救人员也挨打

2016年07月17日10:23  来源:华商报
 
原标题:西安昆明路男子拦急救车打伤者 急救人员也挨打

  这一次,被打砸的是急救车,被殴打的是参与急救的急救人员。

  砸开急救车车门几人冲上车想打伤者

  7月15日晚11时20分许,西安市120急救中心西电急救分站接到指令,昆明路有人打群架,有人受伤。西电急救分站立即派出1辆急救车和5人前往处理。

  现场有数十人打群架,辖区派出所民警正在处置。一名孕妇和一男子躺倒在地,地上有血。急救人员将两人抬上车后,民警让将两人拉往土门的西安医学院第一附属医院。

  16日凌晨零时许,当急救车快到医院门口时,前面有人将车拦住。“他们有四五个人,20多岁的样子,有的还拿着铁棒,”急救车上的急救人员说,这几人将急救车的后门砸开后,就冲上了车,想打车上的两名伤者。很明显,他们是冲着伤者来的。

  “我说我们是急救人员,这是在急救车上,你们不能这样。”急救车协救员付朝林说,他挡住几人,但他们并不肯罢休,挥起拳头就对他进行殴打,持续约1分钟后,几人跳下车迅速离开。

  担心会再次追上来伤害伤者,急救车调转车头,将两名伤者送往另外一家医院。同时,120急救中心总调度还拨打110报警。

  随后,西安市公安局莲湖分局土门派出所对此事进行调查。

  急救人员受委屈是常事“受委屈奖”基本没人报

  昨日上午,两名伤者专门给西安120急救中心打去电话,表达他们的谢意。

  华商报记者下午了解到,当晚发生在昆明路上的打群架是因吃饭引起了纠纷,进而发展成双方冲突。其中一方受伤后,另一方不依不饶,电话联系自己人先到医院门口,试图拦截救护车上的伤者继续实施殴打。

  而急救车上的协救员为了保护伤者遭遇殴打,全身多处软组织损伤。目前,莲湖警方还在对两起事件进行调查。

  被谩骂、甚至被殴打,是120急救人员在工作中经常会遇到的事情。昨日,西安120急救中心工作人员介绍说,几乎每个月都会碰上这么几起,有喝酒的、双方闹事的,经常将矛头无端地指向急救人员,他们平时要求急救人员骂不还口打不还手,急救人员也都很理解,受的小伤都会自行处理,情况严重时才会报警。

  急救中心还在内部设有“受委屈奖”,就是奖励120处置过程中受到委屈的急救人员,“但大家都很少来报这个奖,”急救中心工作人员说。

  拦截急救车是啥行为?陕西高瑾律师事务所高瑾律师说,急救车和急救人员代表的是一种特殊的职务行为,关系到人的生命安全,应该得到尊重和保护,如果阻拦急救车、殴打急救人员,从而影响到对病人的救治,不法分子将会承担更严重的民事或刑事责任。(记者 卿荣波)

(责编:任志慧、王丽)