日媒持续关注日本天皇生前退位 明年或修改皇室典范

2016年07月15日14:12  来源:人民网
 
原标题:日媒持续关注日本天皇生前退位 明年或修改皇室典范

  人民网东京7月15日电(许永新)有关日本天皇生前退位的消息15日继续成为日本各大媒体的关注热点,《读卖新闻》、《朝日新闻》、《每日新闻》等大报纷纷发表社论或评论对此事展开讨论。日本政府也在积极探讨修改相关法律,允许天皇生前退位。

  《读卖新闻》认为,日本宫内厅之所以否定天皇生前退位,是因为如果作为国家象征的天皇谈及生前退位,有可能被认为是政治性发言。日本现行宪法规定天皇不能干预政治。《读卖新闻》和《朝日新闻》在社论中都提及了天皇年事已高,健康问题堪忧,但却公务繁重,想要提前退位的心情是会获得民众体谅的。

  《每日新闻》在评论中指出,现行的皇室典范中,有很多限制天皇人权的规定,如不能根据个人的意志结婚,天皇即使不想当也必须要当,而且不能辞职;女性不能成为天皇等。这些都与宪法原则相矛盾,但却被视为理所应当。《朝日新闻》也指出,天皇由于其地位,在基本人权方面受到种种制约,但是天皇也应当拥有一个人的尊严。《读卖新闻》指出,如果皇太子即位成为新的天皇,那么皇太子的弟弟秋篠宫将成为皇位继承顺序的第1位,这种情况下,就将出现皇太子缺失的情况(注:皇太子只有一个女儿)。考虑到皇室的将来,就不能回避有关女性和女系天皇的讨论。

  其实,日本政府早在90年代后期就开始对皇位继承问题进行了探讨,不过之前主要研究的是允许女性继承和女系天皇,但遇到极大的阻力,再加上2006年9月秋篠宫家诞生了一个男孩悠仁。随后这个问题就被搁置了。但鉴于天皇有提前退位意向,现在又有了新的动向。据《每日新闻》报道,日本宫内厅从今年5月中旬开始,多次召开会议对此事进行秘密讨论,同时和首相官邸保持密切联系。今后将选择合适的时机公开发布最新消息。

  另据共同社报道,多个日本政府内部人士14日透露,日本政府针对天皇有意生前退位一事正在进行协调,最早将于明年的通常国会上制定相关法律,包括修改皇室典范,这是为了解决现行皇室典范中没有关生前退位规定的问题。计划将于12月23日天皇生日前制定出生前退位的纲要来。日本政府内部6月份设立了高度机密的工作小组,副官房长官杉田和博担任组长,开始就此进行研究,同时启动专家会议,听取专家们的意见。

(责编:李静、王丽)