陕西省将推行果园水肥一体化节水灌溉

2016年07月14日15:22  来源:陕西日报
 

  7月12日,记者从全省果园节水灌溉现场会上获悉,省水利厅、省农业厅和省果业局将通力协作,联手推行果园水肥一体化节水灌溉,彻底解决果业生产的瓶颈问题。

  陕西共有1800万亩果园,绝大部分干旱缺水,降雨量远远满足不了果树的需求。完全依赖自然条件降雨的果园面积就达634万亩。而全省实行水肥一体化滴灌的果园,主要集中在大型果业种植企业、农民合作社、种植大户等,面积仅有47万多亩。

  据了解,渭北北部和黄土高原15年以上的乔化密植果园,在树冠层土壤地下2.5米-3米处,普遍形成有“干层”,照此发展下去,“干层”还将逐年上升,进一步加剧果树“饥渴”状态,致使果品品质下降,产业发展受到影响。

  省果业局局长高武斌说,水肥一体化滴灌技术,是世界果园灌溉的发展趋势,尤其适合陕西果区水资源短缺地区。水肥一体化滴水灌溉的好处有“三个三”:节水、节肥、节药;省工、省力、省心;增产、增收、增效。

  据悉,到2020年,陕西将基本完成大型灌区、重点中小型灌区续建配套和节水改造任务,全省节水灌溉面积将占有效灌溉面积的80%以上。 (记者 卢新智)

(责编:任志慧、王丽)