人民网
人民网>>陕西频道>>我们有态度

《大鱼海棠》距离佳作还有多远?

来源:人民网-陕西频道    2016年07月14日10:35

  导语:

   让影迷等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了,不少影迷期待它续写《大圣归来》的传奇,为国产动画电影再立新标杆。该片上映首周票房超过2亿元,不过关于该片的评价却两极分化,喜欢的称赞该片画风华美,具有浓郁的中国风味道。不喜欢的则质疑其剧情狗血,甚至毫不客气称导演拍了一部青春片。

   《大鱼海棠》上映三天票房已经突破2亿元,但口碑方面连导演梁旋和张春都形容为“两极”,“喜欢的很喜欢,也有不怎么喜欢的,但所有的批评和赞美我们都接受”。7月9日,该片在广州举行了见面会放映场,电影结束后两位导演现身与观众交流。

   无论是“你怎么看外界说这片有模仿宫崎骏电影”还是“剧情里有些地方我不是很明白”这类问题,两位导演都来者不拒淡定回答。尤其是剧情方面的答疑,梁旋和张春除了解释之外,还屡屡提醒观众:“我们这部电影的故事,从角色到世界观都有很庞大而完整的设置,片中也有提供不少细节,观众看多两次就能自行脑补。”【详细】

   画面满分剧情狗血

   有不少观众震撼于片子所展示的华美画风,认为片子的画风、美术、配乐、音效、剪辑等都在国内动画水平之上。但也有很多观众失望于片子讲故事的能力,认为剧情、主角的人物设定,乃至片子所包含的世界观都是大败笔。CCTV6电影频道官方微博毫不客气地评价称:“这种三角恋的故事,讲好了,就是经典爱情,讲不好,就是狗血淋漓。《大鱼海棠》,恰恰属于内部溃烂,毁了一副好皮囊。真是令人扼腕叹息。儒雅优美的中国风,竟然被当代青春风给毁了。虽有遗憾,但依然支持。”【详细】

   十二年值得等待 PK 神作磨成了尴尬症

   《大鱼海棠》宣传的一个重点是强调该片坚持了12年才完成,以此作为主创坚持梦想的证据,希望借此打动观众。

   影片上映后,很多观众表示片子既有恢宏的场景,也有丰富的细节。尤其片中出现的福建土楼、苍茫云海、层峦梯田等具有中国特色的人文景观和自然风光让不少影迷大呼过瘾。而片子的中国风韵味明显,大红灯笼、油纸伞、石狮子、莲花灯等中国元素,展示了丰富的民俗文化细节。

   然而,由于片子在剧情方面的硬伤,不少粉丝失望地表示:“等了十二年,等来了一部青春片。”

   浓郁中国风 PK 国产版《千与千寻》

   《大鱼海棠》的导演梁旋表示,片子灵感来自于庄子的《逍遥游》,影片设定的主要场景,也是脱胎于中国古风的世界观———世界分两层,上层是人间,下层是异世界,联通两层的通道叫“海天之门”。

   不过有观众也吐槽“画风太类似宫崎骏”,“看电影过程中,很担心下一秒会不会蹦出来个《千与千寻》里的无脸人。”

   中国气象、故事 PK 乱入的现代元素

   片子的故事设置、蕴含的世界观都充满中国气象,有媒体还解密,影片的很多配角,比如赤松子、火神祝融、厚土、句芒、混沌等人的设置,灵感来自古籍《山海经》《列仙传》《搜神记》《诗经》等。这类元素得到了观众的称赞。

   不过也有观众质疑片中不和谐的现代元素,比如“你相信永恒的爱吗?像星星一样”这样的台词。

   记者:这个片子前身的短片带来的都是肯定的声音,现在要面对负面评价了心态上有没有不一样?   

   张春:过去你不知道别人对你什么看法,2004年得到很多支持,才有了信心去做这件事,也有愿望去用自己的想法影响更多人,是这种自我认同。

   现在这个片子最重要的结果是它“完成”了,这比其他的事情都更有意义。有时候我会想“居然完成了”,然后也伴随着一份巨大的空虚失落感。我们现在每天面对各种各样的采访,其实我宁愿我们赶快回到闷头做电影的状态里去,那是更快乐的状态。

   梁旋:它属于你时,你知道它的美在哪,但你交给别人,好像看着别人不能发现它的美好,可是每个人都在评价它,可是你也没办法了。这个电影像镜子,每个人在电影里看到的是自己理解的东西,有什么好服不服的呢,我尊重每个人评价的权利。【详细】

   《大鱼海棠》历时12年才拍摄上映,一波三折,其中,资金是最大的瓶颈。此前,《大圣归来》也遭遇过同样的处境。但是,今后在观众兴趣的选择下,国产动漫电影的市场会逐渐打开,而资本自然随之而来。资本的进入,对于动漫电影无疑是好事。不过,应该如何确保资本对于商业价值的追求,而不伤害电影对于艺术价值的追求呢?尹鸿的建议是,让资本“专业化”。【详细】

   历经坎坷的《大鱼海棠》赚了情怀,输了情节

   12年磨一部电影,情怀足够打动人。只是,仅有情怀也是不够的,电影最重要是有打动人的情节。

   而《大鱼海棠》的故事逻辑和三观还是让人感觉有些混乱。电影的开场是这样得神秘——“所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼;出生的时候他们从海的此岸出发。”

   看起来格局挺高,但故事浓缩起来就是:女主爱上男一号,并不惜牺牲家人,还拖累了男二号邻家哥哥。

   这样的电影看起来,就是个三角恋,偏还生硬地填进了古代神话,以及牺牲、选择和生死这样高大的话题。【详细】

   《大鱼海棠》:华丽但空洞的“幼稚病”

   影片中出现的每一个人物,除了名字外毫无特点,除了寡淡如水的台词,他们的喜好、兴趣、性格乃至行动目标等一概欠奉。灵婆为啥要帮椿救鲲?又为啥“免费”让椿复活?鼠婆子为啥要回人间?所有角色的刻画浮于表面,目的成谜,缺乏基本的叙事动机。简单地说,影片的人物行动只有两个字能解释——任性。

   更关键的是,一部电影的情节越是简单,其实就越需要功力和人物刻画,日本动画人新海诚以精美的画面著称,他的《秒速5厘米》、《言叶之庭》同样刻画的是人物的感情生活,剧情简单至极,却充满了魅力,能够打动观众的内心。

   不提那些外国神作,在剧作和人物塑造上,《大鱼海棠》离17年前《宝莲灯》的水平都相距甚远,12年的打磨,只能交出一个初中生作文水准的剧本,无疑是令人失望的。

   《大鱼海棠》犯了当下中国电影最典型的幼稚病——有了概念、有了技术、有了厉害的美术和设定,就开始匆忙地搭建影片,最终完成的必将是一具空洞的骨架。【详细】

   平心而论,《大鱼海棠》虽非神作,但在国产动画序列中,综合评分也该是水准之上的。至少是部有诚意有野心而非粗制滥造只为圈钱的烂片儿。如单论画风、制作、配乐等技术细节,很多在国漫中当数顶级。

   让它跌下神坛的,还是故事。而这也是从《大圣》到《大鱼》,国漫一直存在的问题。前者也坦陈,当时《大圣》制作时没有正经的编剧,就是工作室的一起聊天,聊到哪做到哪。同样,《大鱼》也就起于导演十二年前一个梦,几年前那个实验短片,虽一面世就惊艳世界,获誉无数,可现在看来那就是《大鱼海棠》最好的状态。

   因为它缩略了剧情,只有美轮美奂,奇诡华丽的海天世界。无言之言,白纸一张,随意涂抹,最堪想象。国漫希望,于此封神。但这都是外人强加的——导演最近袒露心迹,一再回顾那个缺钱缺技术的痛苦瓶颈期——除了资金,还有包括制作方面的缺乏,从剧本到整个视觉呈现,到技术和团队组建,都是非常困难的。“真正拿到钱开始做电影时,已没有任何感觉了”。

   现在成片给人的落差和尴尬感,就因那几分钟短片,强行稀释成剧情长片后,世界观、人设、剧情上的短板漏洞,被成倍放大,显露无遗。“美哭了”的画面,“蠢哭了”的剧情。取材《山海经》、《列仙传》、《搜神记》、《庄子》、《诗经》而合成的中国风动画,本想构筑一个恢弘绮丽的史前奇幻世界,却在里面只塞了一个太过生硬直白不入流的俗套狗血故事。强烈违和,让你不忍直视。

   如若保持“神作”神秘感,只能停留在几分钟短片或永不公映,就是国漫现状,那我们离真正神作还如海天之门般遥远。【详细】

   情怀不能当饭吃,更不是拒绝别人进入自己世界的理由,希望《大鱼海棠》在带给国产动画技术进步的同时,也留下一个警示,对于当下中国电影来说,危险的绝不是商业,而是固步自封,一味沉溺在自恋之中的“情怀”。

编辑/王博 人民网陕西频道编辑部出品

 

(责编:王博、任丽虹)

 相关专题