神东煤炭公司举行“两学一做”学习教育主题书法作品展览

2016年07月14日15:07  
 

“咦,这个‘品’字怎么像被水泡了似的。”新闻中心编辑邢晨晨盯着一幅书法上的“品”字琢磨良久,有些疑惑。

“这个‘品’字是作者把墨汁脱胶后写的,虽然初看时有些晕染,但细看字的骨架清晰刚劲,这也正是作者的独具匠心,也迎合了‘品正立天地’的深刻寓意。”讲解员的一席话,让新闻中心的采编人员对书法艺术有了新的认识。

7月11日,新闻中心组织采编人员到文体中心观看公司“两学一做”学习教育主题书法作品展览。大家随着讲解员一边领略书法艺术之美,一边了解每幅作品背后的故事。

“人的生命是有限的,可为人民服务是无限的……”“勿以恶小而为之……”这两幅字相对呼应,看出来了吗?它们的作者是设备维修中心冯家驹和孟祥晶夫妻俩。书法是俩人的共同爱好,而其中的“为”“不为”与“为人民服务”,将神东维修员工的为公情怀淋漓其中。

孙家羊肉面在矿区是吃货们钟爱的那一口。殊不知,面馆老板孙锦福不但会做面,毛笔书法也是他的特长。“党的生日千秋颂,祖国河山一片红”,孙老板的书法作品表达了神东矿区商户们对党和祖国的衷心祝福。

“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律……”字正方圆、谨于间架,大柳塔煤矿矿长兼党委书记刘民强传递出“做合格共产党员”的坚定信念。

这幅隶书苍劲有力、古朴典雅,你能想到它的作者已年过七旬,鄂尔多斯市书法协会的王世良应邀送上自己的作品参展。

17000多字的毛笔手抄《中国共产党章程》可谓是本次书法展的“镇店之宝”,十米长卷将公司退休员工、老党员王永峰的心声娓娓道来,令新闻中心的采编人员思想震撼、心生敬佩。

除了公司员工及退休党员的作品外,书法作品展上不乏矿区周边群众中书法爱好者的力作。120幅作品涵盖了毛笔、硬笔和篆刻等书法艺术创作形式,风格多样、不拘一格。记者编辑们在书法墨宝中徜徉、品味。

新闻中心专题栏目部主任刘鹏在一幅篆刻前驻足,他说:“平时有空也喜欢写写毛笔字。这次能看到这么多好作品,确实是一次眼界的开阔和心灵的陶醉。”

担任书法展讲解员的马燕是来自矿业服务公司的一名志愿者。自开展以来,她已经接待了来自公司20多个单位近千人的参观,每天平均讲解4场。马燕说:“大家看过展览后,有的说要学习书法,有的单位打算开个书法培训班,都觉得有所受益。”

据了解,本次书法作品展将于7月14日收官。还没看过的你,抓紧时间去文体中心展厅大饱眼福吧!

来源:当地供稿

(责编:左瑞、王丽)