“父母不履行监护责任被追责”新规如何落地

2016年07月14日08:32  来源:法制网
 
原标题:“父母不履行监护责任被追责”新规如何落地-

对话动机

近日,国务院印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》。7月12日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请教育部党组成员、副部长、总督学刘利民介绍该“若干意见”有关情况。

刘利民在谈及留守儿童问题时强调,关爱保护留守儿童,要落实县乡人民政府的属地责任,且“依法追究父母或其他监护人不履行监护责任的失职行为”。

相比此前更多强调政府部门对留守儿童承担保护责任,这是一个新的提法,如何落实值得特别关注。围绕怎样认定“父母或其他监护人不履行监护责任”、如何“追究”、所依的“法”是否完善等问题,《法制日报》记者与参与该“若干意见”起草的专家展开了对话。

对话人

东北师范大学教育学部部长、农村教育研究所所长邬志辉

《法制日报》记者陈磊

《法制日报》实习生郭子菡

相关法律执行不到位

记者:教育部数据显示,2015年,全国义务教育阶段在校生中农村留守儿童共2019.24万人。您也曾带队在浙江省、山东省、重庆市等10省(市)调查9448名农村义务教育阶段学龄儿童情况,调查数据显示,43.36%的农村留守儿童其父母双方均外出打工,46.91%的留守儿童其父亲外出务工,还有将近10%的属于母亲外出务工。

我们注意到,国务院此次发布的城乡义务教育一体化新政,强调关爱保护留守儿童,要依法追究父母或其他监护人不履行监护责任的失职行为。这与东北师范大学农村教育研究所今年年初发布的一份留守儿童调查报告结论相一致。

邬志辉:国务院此次发布的“若干意见”,在最初动议时,我就参加了,起草的过程持续了一年多,我们在调查中得出的一些结论成为政策制定时的参考。

记者:“若干意见”中提出的“依法追究监护人不履行责任的失职行为”,“法”是一个前提。目前,我国有关儿童权益保护方面的法律规定,可以说散见于未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、义务教育法、残疾人保障法、收养法、刑法、治安管理处罚法以及民法通则等相关法律中。

邬志辉:对于保护留守儿童来说,目前既有相关法律执行比较困难的问题,也有法律不完善的问题。

一方面,法律是有的,比如未成年人保护法,这是一部重要的法律。在义务教育阶段,还有义务教育法等。目前,法律的执行还不到位,比如针对不履行监护职责的父母,很少有人提起诉讼,所以就无法追究责任,或者说实践中有过提起诉讼的典型案例,但大家不知道,所以应该加大对这类典型案例的宣传。

另一方面,相关法律也要不断完善。我们国家关于未成年人的保护问题很复杂,除了留守儿童之外,还有辍学儿童、流浪儿童,也有父母离婚后双方监护不到位的儿童。比如我们在农村调研时,有的村一半都是离婚的,这种情况对儿童也会带来负面影响,我觉得对这样一些情况特殊的儿童,怎么去履行监护职责,相关法律也需要进一步完善。

随着经济社会的发展,复杂情况越来越多,面对这种复杂性,现有法律条文很难找到相应明确的规定进行处理,需要在法律上作出特别规定。

(责编:谷妍、王丽)