悉尼大学研究:人工甜味剂热量虽低但刺激食欲致肥胖

2016年07月14日15:28  来源:人民网
 
原标题:悉尼大学研究:人工甜味剂热量虽低但刺激食欲致肥胖

  人民网悉尼7月14日电 在澳大利亚,很多人喜欢在每日餐饮中用含热量更低的人工甜味剂代替糖。而悉尼大学最新研究显示,长期摄入人工甜味剂会影响大脑反应,令食欲增加并导致肥胖,进而对人体造成健康威胁。此外,研究还证明人工甜味剂会诱发多动症和失眠症等疾病。

  据澳大利亚广播公司报道,研究人员将果蝇分为实验组和对照组并进行了5天以上的观察,为实验组提供添加人工甜味剂的饲料,为对照组提供普通饲料。实验结果表明,实验组果蝇比对照组果蝇平均多摄取30%左右的食物和热量。悉尼大学副教授、该项研究组长格雷·尼利称,动物大脑中存在“奖赏中枢”以协调糖类和能量的摄取,并发送信号调节食欲。如果动物食用了人工甜味剂却没有摄入与之相应量的热量,大脑就会发送信号使其吃更多的食物。

  报道称,研究表明长期食用人工甜味剂会增加患多动症和失眠症的风险,并降低食用者睡眠质量,使人体长期处于一种“禁食状态”。但这种状态并不是无法改变的,尼利称,实验组的果蝇并没有对人工甜味剂产生依赖,当停止食用并保持3天以上,大脑的调节功能会恢复到正常水平。但他也表示,动物的实验结果未必完全适用于人类。(实习生 秦敏)

(责编:李静、王丽)