小区电缆起火 居民断电热哭

事发石景山永乐西区 区发改委称线路老化将改造

2016年07月13日15:02  来源:北京晨报
 
原标题:小区电缆起火 居民断电热哭

前晚,石景山区永乐西区内电缆突然起火,受事故影响,小区两栋楼在酷暑中断电近6小时。附近居民反映,电缆起火已不是第一次,去年夏天就发生过三次,“新电线都接到楼门口了也没法进家”。记者到达现场发现,小区内的新变压器等设备尚未投入使用。石景山区发改委电力管理科工作人员表示,由于线路老化、夏季用电量大,该地区电线短路起火时有发生,预计将在今年11月份完成居民楼内电线线路改造。

电缆起火 居民盼接新线

昨天上午,北京晨报记者来到该小区,说起这两天断电的事,居民吐槽不断,尤其是54号、55号楼的居民家断电将近6小时。“孩子热得睡不着直哭,等到夜里一点多才修好,说又是附近电缆起火了。”一位居民说。

居民李老汉将记者带到小区楼前几十米的电缆井,小雨中,电缆井盖被绿色的挡雨布罩住,周围拉着红色警戒线,旁边的小区道路正在施工,附近堆着许多泥土、砖石等建材。李老汉告诉记者,前天晚7点左右,这井里的电缆线突然起火,“我过来的时候火刚灭,井里还冒烟呢,闻着一股子烧焦味儿。”之后,在几名工人的帮助下,维修人员将电缆井挖开,取出电缆维修,凌晨1点左右终于完工。

居民蔡先生介绍,仅去年夏天附近电缆就三次起火,“而且三次都是不同的地方。有一次我就在现场,看见火苗直冒已经等不及消防来,我们就拿别人装修房子的沙子先把火灭了”。蔡先生还表示,比火灾更频繁的是跳闸,“夏天有时候一天就跳四五次,这新电缆都接到门口一年多了,为啥愣是接不进家来?”他指着安装在楼门口不远处的变压器室说。记者注意到,门口安装的全新变压器室尚未投入使用。

产权难调 政府出钱改造

记者从永乐西区居委会了解到,小区居民楼多为上个世纪90年代所建,部分居民楼内的线路一直未经过更新换代,之前确实曾发生过数次电缆起火事件,“去年进行过用电改造工程,但54号楼、55号楼因为产权单位太多,有的产权单位已经倒闭,没人负责,这事儿就搁置了。”

随后记者致电石景山发改委电力管理科吕科长,对方表示,经调查,前日电缆起火事故由于老旧电缆铺设杂乱、小区道路翻新过程中误触导致起火。他坦承,由于永乐西区、永乐东区线路老化,加之夏季用电量较大,之前曾发生过几起线路起火事件,区政府一直很重视此事,从前年开始对该地区老旧小区配电设施进行改造,“但工程只负责外线铺设、改造,楼内电线的铺设费用由每栋楼的产权单位来承担。”大部分已完成改造,但部分居民楼产权单位过多无人接手,导致电路难以入户。“我们向上级部门反映了情况,政府决定承担这部分费用。工程很快就要开始招标,预计今年11月会完成楼内线路改造,明年就不会再有这样的事情发生了。”

北京晨报现场新闻

记者 康佳 线索:辰先生

(责编:左瑞、王丽)