西安大唐芙蓉园旁别墅区违建成风 给“中间人”送钱就能建?

【查看原图】
         
空中看违建,正在施工的别墅和大唐芙蓉园仅一条马路之隔。
空中看违建,正在施工的别墅和大唐芙蓉园仅一条马路之隔。
来源:人民网-陕西频道  2016年07月13日08:22

近日,有网友通过人民网给西安市市长上官吉庆留言说,西安市大唐芙蓉园旁的“中海铂宫”别墅区存在大量违建现象,原有的别墅或扩建、或重建,形成了建筑风格迥异的别墅群。

本网走访发现,小区确实存在加盖阳光房、扩建地下室等行为。事后,西安市房管局和曲江管委会已介入调查,小区违建被责令停工。

网友留言:景区周围高档住宅违建丛生

“尊敬的市长,您好,我是中海地产西安一小区的业主,现在想反映一些中海铂宫项目的违规情况。中海铂宫小区内都在违规搭建,绿化用地被占用盖房子建游泳池,而这个小区距离大唐芙蓉园不足十米,对小区整个环境也有影响。其次,他们的铂宫、百贤府、中海悦墅等项目都是大量的别墅,现在用地紧张,不让盖别墅,那他们的地是怎么来的?他们的别墅用地合法吗?”

2016年6月14日,网友以《关于中海铂宫违建的问题》为题通过人民网留言,希望有关部门能对小区违建情况进行调查,还小区一个良好的居住环境。

我们在中海地产官网查询,西安中海铂宫物业类型为别墅,位于西安市大唐芙蓉园北侧。楼盘简介中称,“中海铂宫是纯别墅区”。详细信息中显示,该别墅区“御邻大唐芙蓉园、大雁塔北广场、大慈恩寺遗址公园、曲江池遗址公园、唐城墙遗址公园等7大国家级公园”。

现场:数栋别墅同时改、扩建

中海铂宫别墅区位于风景秀美的西安曲江新区,距5A级景区大唐芙蓉园仅隔了一条马路。近日,本网来到该小区暗访,一进小区,首先映入眼帘的是高档石材制作而成的欧式雕塑,过了喷泉池,便是一栋栋外装华丽的欧式别墅,远处,庄严的大雁塔清晰可见。

据西安市房屋管理服务网信息显示,中海铂宫是一个占地500亩,总共包括656栋楼的纯别墅区,每栋住宅分地上3层地下1层,面积初步估算约300—600平米。涉及违建的系小区第4期房源。

与高档社区环境形成对比的是,不少房子用蓝色防尘布全部围挡,里面传来嘈杂的装修声。我们揭开防尘布的一角进到613独墅20号住宅,现场支着大量脚手架,地上堆满了砖头瓦砾、钢筋、木梯等建筑用材料,工人们正紧锣密地进行施工。

在该别墅北侧,另一座独栋别墅619号的加建“动静”显得更大一些。三层的独栋别墅,南北两面都加盖了不少,现场的大型机械和施工队正大规模地进行混凝土浇筑施工。与原有格局相比,扩建之后增加了至少4个房间。在此施工的工人有10多名,被问到扩建原因工人说:“业主是想把阳台改造一下,弄一个阳光房出来”。改造阳台需要搞这么大规模吗?工人们均避而不答。

本网走访了小区近半别墅,房子及周边绿地保持原有模样的少于一半。原本颜色统一、外观统一的小区,现在已经“色彩各异”,形状各具风格。

小区里,搭建个阳光房、加盖个车库、改个屋顶、开个观景台等等,早已司空见惯。一位知情业主透露,小区里最“厉害”的要数拆除重建,加挖地下室。小区内不少业主挖了六七百平方米的地下室、地下游泳池,有的还建了能停五六辆车的地下停车库,改建费用动辄就达几十万元甚至上百万元。

担忧:露台、地下室改建带来安全隐患

经调查,小区内改扩建现象集中在小区西南门附近,露台改造、扩建地下室和阳光房、绿地加盖等现象普遍存在。

家住小区东侧的业主说,今年开始小区陆陆续续出现扩建情况,扩建及装修时产生了很大的噪音和很多的建材废料,而且很多外来的陌生人随意进出小区,给居民生活带来诸多不便。

“白天大型机械和工人施工让人烦,晚上拉土车轰鸣声很嘈杂,加盖把小区的整个风格变得不像样子了,以前小区设计的整体布局很美,现在弄得乱七八糟。”另一名业主埋怨道。

此外,部分业主担心,改扩建会不会对房屋承重、抗震及地基带来安全隐患?

小区内,一栋靠南侧的别墅与大唐芙蓉园仅隔着一条路,目测距离只有数十米。该别墅的后院挖了一个十多米深的大坑,正在施工的工人告诉我们,他们正在替业主建一个地下室。后面的院子正是以前的草坪,但现在已经寸草不生,取而代之的是一个正在搭建的房子,与一路相通,这样利用下来,面积增加了不少。另一半的绿地已平整完毕,计划改建。

据介绍,这些独栋别墅每栋的建筑面积都超过600平方米,每栋别墅还有一个占地600平方米的花园,改扩建一般都在花园里进行。

大面积的绿地被毁,改建成房子,绿化率与容积率也随之发生了变化。我们走进一家正在施工的别墅内看到,地下室被改造成一个长20米、宽5米、深近2米的室内游泳池。装修工介绍,这个游泳池是由以前的院子改造而成,目前已花费上百万装修。

内情:给“中间人”送钱就能建?

为何该小区违建成风?物业持什么态度?一名业主道出心声:很多人看到别家搭建,面积增加了一倍,而且无人阻止,便纷纷效仿。“别墅内的绿地也都是自己买的,空着还不如建成房子,还能多住些人。”

装修工人估算了一笔帐,在院子加盖一栋房子,面积最多可达400平方米,按照该小区备案价格35000元/㎡来换算,通过违建,光院子一项可增加1000多万元。

此外,小区对违建的管理较松也是一方面原因。我们观察发现,面对如此大规模的违建,没有任何一方出面阻止。小区保安及物业方对违建也视若无睹,业主也曾向物业及有关部门投诉,但得不到任何回应。

一位知情人士称:“小区内业主只需要给物业交钱就可以动工,不需要其他部门人员审批,小区物业说了算,一般每户交上20万就能多出很多面积。”

该知情人称:“物业不直接收费,通过一名‘焦姓’装修工头作为中间人,只有他装修的房子没有人管。”

随后我们以小区内业主身份与焦姓中间人进行房屋装修洽谈,交谈中他告诉我们,必须通过他们这些中间人进行加盖,这是最方便省心的渠道,否则业主啥也弄不了。 “门口那栋613独墅20号就是我们建的,四个阳台加盖成房间,下来交20万元。”当我们提出违建不能搞,怕小区物业和执法部门来管时,对方回应:“你把钱和车库钥匙给我,其他都不用管,按照你的要求交工就可以了。”

据了解,该工头已经在小区承包工程多年,很多户都由他全程装修、加盖。“不给他交钱,连沙土、水泥都进不来小区。更别说建筑垃圾出小区了。”知情人补充道。

6月15日,我们前往中海地产西安公司采访,前台负责接待的工作人员称,中海地产西安分公司从不接受媒体采访。随后我们就中海铂宫别墅区违建问题给中海地产西安分公司发函采访,截至发稿前,该公司仍未回复。

进展:小区违建全部停工 曾被多次查处

6月18日,本网就调查情况分别给西安市房管局、西安市国土局、西安曲江新区城管执法局发函要求采访。事后,西安市房管局回复称,西安市房管局与曲江新区城管执法局旅游大队到现场查看后,已给涉事业主下发责令停工通知书,小区所有装修、加盖等全部停工。对于物业公司收钱可建违建一事,暂无证据。对此,曲江城管执法局回复称,2015年10月16日,曲江新区范围内的违法建设查处职责才划入西安市城管执法局曲江分局。获悉投诉后,该局及时开展违建查处相关工作,并成立违建督查科,进行专项整治。

经查,中海铂宫陆续搭建阳光房的共17户,绿化地建房的3户(地上2户、地下1户),开挖基坑1户。上述涉及问题,相关人员无法提供规划审批手续,未向相关部门报批。随后,该分局第一时间派人前往现场,对小区管理单位中海物业公司进行约谈,对正在进行违法施工的房屋一律挡停。针对未取得规划审批手续且正在施工的单位,该局旅游大队分别于2016年4月25日、6月1日、6月20日、6月24日下发了《责令停止行政违法行为通知书》,并派专人对违建现场进行值守,阻止违法施工。接下来,他们将联合规划局、房管局等相关职能部门对已形成的违法事实,按法定程序予以查处。

6月25日,我们回访该别墅区,小区里所有违建工作均已停工,有城管队员拿着违建登记表,前往各户进行调查。

对于中海铂宫别墅占用公共绿地、随意开挖、改建问题该如何处理?6月20日,我们在西安市国土局见到办公室主任常琨,他记录了相关情况,并表示会把情况反映至相关处室,尽快给予答复。截至发稿前,西安市国土局仍未回应。

在本网的采访中,部分业主质疑,国家早就三令五申禁止建别墅,中海地产多个楼盘却大肆打着别墅的旗号售房,而不见有关部门管理。本网将继续跟踪报道。(雷浩、吴超、李浩、张伟、李志强)

相关新闻:

 

分享到:
(责编:吴超、雷浩)