新疆叶城县特大泥石流受灾群众已整体搬迁至安置点

2016年07月11日08:27  来源:京华时报
 
原标题:新疆叶城县特大泥石流受灾群众已整体搬迁至安置点

  据新华社电继9日柯克亚乡6村首批60户、198名村民整体安全转移至邻近的柯克亚乡7村,10日下午3点30分,6村剩余的52户154名受灾群众,已安全转移至临近的柯克亚乡7村临时安置点。

  同时,9日转移的首批11户、31名受灾最严重的村民,已于10日傍晚时分进一步转移入住位于叶城县的安置房。

  记者从叶城县委获悉,由于柯克亚乡6村在此次特大泥石流和山体滑坡灾害中设施损毁严重,叶城县委、县人民政府决定将该村村民整体搬迁到叶城县城。

  在6村,目前仅有5名协警和保安以及8位当地村民留在山区代牧全村牲畜,村里留有一部卫星电话,可随时与外界联系。未来几天,他们也将被陆续搬迁至叶城县城进行安置。

  记者了解到,当地按照统一标配原则,为6村受灾群众在县城预置了128套水、电、气等基础设施齐全的安置房。安置房位于叶城县新城区的东城小区D区,为连栋式公租楼房,于去年刚刚修建完成,叶城县已于受灾群众到来之前,先行完成安置房的布置和清扫工作。

  在用于安置6村首批受灾群众的安置房,记者看到,50平方米的两居室内,水电厨卫齐全,铺着红色地毯的房间,显得明亮整洁,厨房里厨具、米、面、油、馕、蔬菜等生活必需品一应俱全,两个大小卧室内,整齐地摆放着几套干净的被褥。傍晚时分,入住的受灾群众已经吃上了当地民众为他们准备的热腾腾的抓饭以及瓜果。

  51岁的村民阿不都热依木·玉孜告诉记者:“一路上有这么多人的照顾,觉得心里面很温暖,尤其是将我们安置在条件这么好的楼房里,我们对未来的生活也有了信心和希望。”

(责编:谷妍、王丽)

推荐阅读

陕西多地多种形式隆重纪念建党95周年在中国共产党成立95周年之际,陕西省镇巴县群众文化品牌“月月喜相逢”举行十周年庆典。十年过去了,“月月喜相逢”已成功举办60多场,观看群众达70多万人次,成为周边市、县纷纷效仿的群众文化品牌...[详细]陕西多地多种形式隆重纪念建党95周年在中国共产党成立95周年之际,陕西省镇巴县群众文化品牌“月月喜相逢”举行十周年庆典。十年过去了,“月月喜相逢”已成功举办60多场,观看群众达70多万人次,成为周边市、县纷纷效仿的群众文化品牌...[详细]