五大发展理念的陕西实践研讨会在渭南召开

2016年07月11日15:43  来源:人民网-陕西频道
 

日前,“五大发展理念的陕西实践”研讨会暨陕西省中国特色社会主义理论研究中心实践示范基地、陕西省政府研究室调研示范基地、中俄生活中的音乐艺术国际协同创新中心揭牌仪式在陕西省渭南市举行。与会者在研讨中表示,要认真贯彻落实习近平总书记考察调研陕西时的重要讲话精神,践行“五个扎实”要求,谱写“追赶超越”新篇章,推动“五大发展理念”在陕西落地生根。

据悉,研讨会由陕西省委宣传部、陕西省政府研究室、陕西省社科院、渭南市人民政府、渭南师范学院联合主办。陕西省委宣传部副部长钟顺虎、省政府研究室主任杨三省出席并讲话,市委常委、副市长张冀良致辞。来自国务院发展研究中心、陕西省委宣传部、陕西省政府研究室、陕西省委党校、西安交通大学等单位的领导、专家学者围绕陕西践行“五大发展理念”的优势、面临的挑战以及进一步贯彻落实“五大发展理念”的路径等问题进行了深入研讨。

与会人士认为,陕西科教资源丰富,经济增速居全国前列,百姓收入持续提高,践行“五大发展理念”基础良好。当前陕西处于经济转型升级的关键阶段,必须进一步发挥科教资源优势,深入推进机制体制创新,积极融入“一带一路”战略实施,着力办好百姓实事,将贯彻落实“五大发展理念”化为自觉行动。

陕西省委宣传部副部长钟顺虎发言时表示,要立足陕西实际,深刻领会“五大发展理念”的本质内涵,深入理解“五大发展理念”的重大理论价值和实践意义,准确把握陕西“追赶超越”的最新定位,大力践行“五个扎实”的明确要求,认真贯彻陕西省委的最新要求,全力稳经济增长、促有效投资,优化环境,强化责任,同时增强文化自信,打造理论阐释高地、文艺创作高地、体制改革高地。“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念是中国特色社会主义理论体系在新的历史条件下的深化和丰富,也是今后谱写追赶超越的陕西壮丽篇章的长期指导。2015年10月26日至29日,党的第十八届中央委员会第五次全体会议召开,并强调:实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

会议同时为陕西省人民政府研究室渭南调研示范基地7个调研示范点授牌,分别为韩城市、临渭区、高新区、华州区、富平县、大荔县、蒲城县。(李浩)

(责编:吴超、雷浩)

推荐阅读

陕西多地多种形式隆重纪念建党95周年在中国共产党成立95周年之际,陕西省镇巴县群众文化品牌“月月喜相逢”举行十周年庆典。十年过去了,“月月喜相逢”已成功举办60多场,观看群众达70多万人次,成为周边市、县纷纷效仿的群众文化品牌...[详细]陕西多地多种形式隆重纪念建党95周年在中国共产党成立95周年之际,陕西省镇巴县群众文化品牌“月月喜相逢”举行十周年庆典。十年过去了,“月月喜相逢”已成功举办60多场,观看群众达70多万人次,成为周边市、县纷纷效仿的群众文化品牌...[详细]