中国首部大型唐宫乐舞《大唐女皇》首演成功

2016年07月10日09:08  来源:西部网
 
原标题:中国首部大型唐宫乐舞《大唐女皇》首演成功

中国首部大型唐宫乐舞《大唐女皇》首演成功

经过7个月的紧张筹备,7月9日晚,由陕旅集团倾力打造的唐宫乐舞《大唐女皇》隆重上演;该剧由陕旅集团董事长周冰总策划,李捍忠任总导演(亦是《长恨歌》总导演),刘斌任执行导演,东方歌舞团杨睿任舞美、多媒体设计,总政歌剧团李彤任灯光设计,中央戏剧学院王彦任服装设计,作曲张晓峰,音乐总监张延武,编剧、艺术总监薛丽娜。演出分为《秀女待选》、《私闯文德殿》、《征战》、《二圣临朝》、《登基》五幕,全长60分钟。以女皇武则天14岁选侍入宫至67岁登基称帝期间的历史故事为情节,重现了贞观至天授初年大唐王朝快速崛起、国泰民安的景象,同时也展现出疆场恶战的硝烟滚滚和战马嘶鸣,带给观众时空穿越、身临其境的感官刺激。还继续保留了全国唯一的古典乐团现场伴奏和唐代排箫现场独奏,保证了演出的艺术水准与品味。将带观众穿越时空,欣赏大唐的盛世辉煌。

陕旅集团秉承创新发展、追求精品的发展思路,为进一步挖掘文化内涵,提高唐宫乐舞演出品质,在连续演出28年后,西安唐乐宫对《唐宫乐舞》进行了重新编创,跳出了目前西安市旅游文化演出没有剧情,章节独立,歌舞雷同的表演形式。将武则天这一传奇女皇的前半生贯穿整部演出,剧情中的矛盾冲突让情节更加跌宕起伏,有血有肉。为实现独特的舞美创意,演出使用了多项世界领先和全国首创的机械以及特效技术,《大唐女皇》从舞台布景、音乐舞美、服装道具、剧情内容都将以全新的面貌与大家见面。

首演活动中,不但邀请到了陕西省人民政府相关领导,还有老版《唐宫乐舞》编创团队的老艺术家们参与,正是他们当年本着对艺术永无止境的追求和对品质精益求精的要求,创作出这台历经28年时间和市场检验,历久弥新的艺术精品。据悉,本次活动由陕西旅游集团主办,作为陕西旅游的龙头企业,陕旅集团积极抢抓国家实施“一带一路”发展战略的历史机遇,依托旅游景区、实景演艺、城市文化综合体、旅游古镇建设、索道投资建设和现代旅游服务业等方面成功运营的经验,实施了重大项目带动战略、品牌战略,目前文安驿古镇、少华山二期、诸葛古镇等一系列重大项目相继建成开放,本次《大唐女皇》的首演,是陕旅集团引领我省文化旅游产业发展的具体落实,也是陕旅集团融入国家“一带一路”战略格局,走出陕西,走向世界的重要标志。(记者 吴大伟)

(责编:左瑞、王丽)

推荐阅读

陕西多地多种形式隆重纪念建党95周年在中国共产党成立95周年之际,陕西省镇巴县群众文化品牌“月月喜相逢”举行十周年庆典。十年过去了,“月月喜相逢”已成功举办60多场,观看群众达70多万人次,成为周边市、县纷纷效仿的群众文化品牌...[详细]陕西多地多种形式隆重纪念建党95周年在中国共产党成立95周年之际,陕西省镇巴县群众文化品牌“月月喜相逢”举行十周年庆典。十年过去了,“月月喜相逢”已成功举办60多场,观看群众达70多万人次,成为周边市、县纷纷效仿的群众文化品牌...[详细]