陕西省发布电动汽车充电设施规划 西安将新增集中式充电站167座

2020年可为4.5万余辆车充电

2016年07月09日08:58  来源:西安日报
 
原标题:2020年可为4.5万余辆车充电

省发改委近日印发《陕西省电动汽车充电设施专项规划(2016-2020年 )》,到2020年,西安新增集中式充电站超过167座,分散式充电桩超过4.28万个,满足4.53万辆以上电动汽车的充电需求。

记者了解到,我省电动汽车与国内外产业发展趋势基本同步。截至2015年底,我省电动汽车保有量达到6676辆,应用于公共交通、私家车等领域,西安市累计推广新能源汽车6476辆;与此同时,我省共建成集中式充电站17座、交直流充电桩约3500个。经测算,到“十三五”末,我省电动汽车保有量将达10万辆,至2020年共需建设充电站454座、分散式充电桩9.44万个。

根据省内各地经济社会发展水平、电动汽车应用基础及发展前景,《规划》将全省充电设施建设划分为:关中加快发展区、陕北红色旅游示范区和陕南绿色出行示范区。

在关中地区,西安、咸阳、宝鸡、渭南、铜川、杨凌,电动汽车预期保有量大,区域内联系紧密,充电设施需求量大,需加快建设,形成布点多、密度较高的充电设施体系。根据《规划》,这些地区到2020年将新增集中式充电站超过317座,分散式充电桩超过7.65万个,满足8.1万辆以上电动汽车充电需求。率先建成关中环网地区城际快充网络,各主要城市间实现互联互通。

西安将新增集中式充电站超过167座,分散式充电桩超过4.28万个,满足4.53万辆以上电动汽车充电需求。西安市公共充电桩与电动汽车比例不低于1∶6,在核心区公共充电服务半径小于900米。

根据《规划》,我省推动电动汽车充电设施发展的重点任务包括:着力推进充电基础设施体系建设、加强配套电网保障能力、开展示范工作、探索可持续商业模式。譬如,完善充电设施建设配套支持政策、加快推动用户居住地充电基础设施建设、积极开展单位内部停车场充电基础设施建设、大力推进城际快充网络建设、同步构建充电智能服务平台等。根据《规划》,到2020年,我省集中式充电站将达471座、分散式充电桩9.79万个,可确保10万辆以上电动汽车的充电需求。《规划》实施后,2016年至2020年可累计实现充电电量26.3亿千瓦时,节约替代燃油量68.4万吨,减少使用二氧化碳排放量170万吨。(记者 杨耀青 实习生 刘春)

(责编:左瑞、王丽)

推荐阅读

陕西多地多种形式隆重纪念建党95周年在中国共产党成立95周年之际,陕西省镇巴县群众文化品牌“月月喜相逢”举行十周年庆典。十年过去了,“月月喜相逢”已成功举办60多场,观看群众达70多万人次,成为周边市、县纷纷效仿的群众文化品牌...[详细]陕西多地多种形式隆重纪念建党95周年在中国共产党成立95周年之际,陕西省镇巴县群众文化品牌“月月喜相逢”举行十周年庆典。十年过去了,“月月喜相逢”已成功举办60多场,观看群众达70多万人次,成为周边市、县纷纷效仿的群众文化品牌...[详细]