蔬菜盖脏布避高温 市民担心菜被污染

2016年07月07日09:22  来源:三秦都市报
 
原标题:蔬菜盖脏布避高温 市民担心菜被污染

近日,有市民反映,发现有菜贩用布或彩条布遮盖蔬菜避高温,而盖菜的布脏兮兮的,担心造成蔬菜二次污染影响健康。昨日,食药监部门获悉后表示是否会造成蔬菜二次污染,需抽检确定。

蔬菜盖上布避高温

昨日下午2点多,记者据市民反映的现象,到昆明路三号桥附近的菜摊实地采访。看到路边三家菜摊的菜案上,都被颜色不一的布块遮盖着,上面明显有一层灰尘,有的则布满大小不一的油渍。“还有菜吗?”记者问道,“有,怕晒都盖上了。”一菜贩揭起盖布,立马有灰尘飞扬。“这布洗不?”菜贩笑着说:“上面就是些土,也没啥,买回去的菜还得洗呢么。”

“我一看到上面脏兮兮的布,就不想买菜了。”附近一位居民说,路边菜摊不时有车尾气、灰尘等污染,再加上盖着脏布,真担心蔬菜被二次污染了。另一市民说,菜案上是塑料袋装菜,还捂着脏布,有时候还是彩条布盖菜,高温天又不通风,这菜真不敢吃。

脏布盖菜易污染蔬菜

高温下如此遮盖蔬菜有哪些危害?西安营养学会副主任赵曾表示,彩条布在加工过程中会加入塑化剂,如果用它覆盖在蔬菜上,长期经过太阳暴晒,塑化剂可能会溶出沾染在蔬菜上。而长期食用沾染塑化剂的蔬菜,可能会引起内分泌紊乱,严重的会造成潜在的癌症风险。另外,暴晒以及不通风下,蔬菜水分流失较快,极易造成蔬菜腐败变质以及细菌滋生。

而脏布覆盖在蔬菜上,上面的细菌会对蔬菜进行污染,如果后期处理不当,易引发腹泻等疾病发生。

建议市民在食用前,最好将蔬菜用淡盐水或苏打水浸泡15分钟左右,或用流水多次清洗。另外,瓜果类可去皮食用。

食药监部门将排查抽检

昨日,记者就市民担心的问题向陕西省卫生监督所反映,该所一位工作人员表示,卫生监督所只管食品标准,这一问题应该属于食品药品监督管理局管。

西安市食药监局食品农产品及食品添加剂监管处一位工作人员在了解具体情况后表示,蔬菜从源头上严格检测了,不存在污染。至于市民担心的菜贩用脏布或者彩条布遮盖蔬菜,在高温暴晒后是否会造成二次污染的疑问,没有检测不好说。按照属地管理原则,会向辖区食药监部门反映,辖区食药监部门将对市民反映的情况进行排查,并对蔬菜进行抽样检测。除此之外,如果发现违规摆摊等情况,也会现场予以整改,严重的将撤摊处理。

记者郑伊琛

(责编:左瑞、王丽)

推荐阅读

陕西多地多种形式隆重纪念建党95周年在中国共产党成立95周年之际,陕西省镇巴县群众文化品牌“月月喜相逢”举行十周年庆典。十年过去了,“月月喜相逢”已成功举办60多场,观看群众达70多万人次,成为周边市、县纷纷效仿的群众文化品牌...[详细]陕西多地多种形式隆重纪念建党95周年在中国共产党成立95周年之际,陕西省镇巴县群众文化品牌“月月喜相逢”举行十周年庆典。十年过去了,“月月喜相逢”已成功举办60多场,观看群众达70多万人次,成为周边市、县纷纷效仿的群众文化品牌...[详细]