宝鸡一村组建文化广场逼企业捐款 不捐钱就断水电

2016年07月06日07:46  来源:华商报
 
原标题:宝鸡一村组建文化广场逼企业捐款 不捐钱就断水电

村组修建文化广场丰富村民生活,若有爱心企业慷慨解囊,双方皆大欢喜。然而,在宝鸡高新区八鱼镇范家崖村,有部分企业反映,为了修建文化广场,村组干部要求辖区企业上交一万元左右的捐款,若不捐钱,村上将断企业的水电。7月4日,八鱼镇纪委一名负责人表示,企业老板反映情况属实,目前已经责令村组纠正错误行为。

>>企业:

被威胁不捐钱就断水电堵门

7月4日上午,华商报记者来到宝鸡市高新区八鱼镇范家崖村看到,该村紧邻高新区城区,村内有数十家企业。王某在该村三组创办了一家企业,在一周前,他接到村干部的电话,称三组要修建一个文化广场,每家企业要交一万元左右的捐款。

“我当时想着是捐赠,肯定是自愿的,所以没有及时给组长交捐款。”王某说,由于没有及时交这笔捐款,该村三组组长毕某对他说,如果再不交,村上就要断水断电,并派村民来堵企业的门。无奈之下,他将钱送到了毕某处,而村上也没有出具任何票据。

另一名企业老板杨某称,因没交捐款,天天受到村组干部威胁。“现在企业过得这么艰难,村上采用这种‘逼捐’的行为,无疑令企业雪上加霜。”杨某称,毕竟企业在他们的地界生存,所以就把捐款交了。

华商报记者采访另外几家企业负责人,他们称捐款已交,问及是否情愿,他们称不方便说。

>>镇纪委:

捐款变强行摊派令人意外

4日,华商报记者来到范家崖村委会,该村党支部书记吴某介绍,该村三组计划修建一处文化广场,预计投资20余万元,文化广场修建的资金来源于国家新农村建设资金,由于资金目前处于申请阶段,需要辖区的十余家企业来捐款,截至目前已经收到约十家企业的捐款。

吴书记说,企业捐款采取自愿原则,然而事情最终变成了强行摊派,令人感到十分意外。

该村三组组长毕某接受采访时称,自己并没有威胁企业老板,其他的细节不愿多说。

高新区八鱼镇纪委一名负责人介绍,经初步查明,企业老板遭到村组干部的不良言行威胁情况属实,目前责令村组干部纠正错误行为,对已捐款的企业,若非自愿,将会退回这捐款。

7月5日,八鱼镇纪委负责人介绍,该镇工作组已抵达范家崖村,将对已捐钱的企业清退捐款,清退工作正在进行中。(记者 丁瑜)

(责编:左瑞、王丽)

推荐阅读

陕西多地多种形式隆重纪念建党95周年在中国共产党成立95周年之际,陕西省镇巴县群众文化品牌“月月喜相逢”举行十周年庆典。十年过去了,“月月喜相逢”已成功举办60多场,观看群众达70多万人次,成为周边市、县纷纷效仿的群众文化品牌...[详细]陕西多地多种形式隆重纪念建党95周年在中国共产党成立95周年之际,陕西省镇巴县群众文化品牌“月月喜相逢”举行十周年庆典。十年过去了,“月月喜相逢”已成功举办60多场,观看群众达70多万人次,成为周边市、县纷纷效仿的群众文化品牌...[详细]