台风"尼伯特"或于8日登陆浙闽沿海 国家防总部署防御工作

2016年07月05日14:41  来源:人民网
 
原标题:台风"尼伯特"或于8日登陆浙闽沿海 国家防总部署防御工作

  人民网北京7月5日电 据国家防汛抗旱总指挥部办公室网站消息,今年第1号台风“尼伯特”(台风级)7月5日8时中心位于台北市东偏南方约1910公里的洋面上,中心附近最大风力12级(33米/秒),7、10级风圈半径分别为300、80公里。据预报,“尼伯特”将以每小时30公里左右的速度向西北方向移动,强度继续加强,7日夜间擦过或登陆台湾东北部沿海后向浙闽沿海靠近,并可能于8日在浙闽沿海登陆(13~14级),也有可能擦过沿海北上。

  5日8时,太湖水位涨至4.76米,超过保证水位(4.65米)0.11米,其周边有44站水位超警0.01~1.99米,溧阳、常州、宜兴等地7站超过历史最高水位。太湖流域性大洪水可能与台风“尼伯特”遭遇,形成暴雨、洪水、高潮三碰头的不利局面,防汛防台风形势严峻。

  国家防总高度重视防汛防台风工作,5日向上海、江苏、浙江、安徽、福建省(直辖市)防汛抗旱指挥部及太湖防汛抗旱总指挥部发出通知,要求密切监视台风发展动态,加强监测预报预警,强化会商研判,组织受影响海域船只回港避风和近海养殖人员、海上作业人员转移避险,做好山洪灾害防御、水库、水电站及中小河流安全度汛、城市内涝防范等工作,确保群众生命安全。要求太湖防总和有关省市要精细调度水利工程,全力降低江河湖库水位,重点抓好堤防巡查防守,落实抢险队伍和物资设备,切实做好防强台、抗大洪、抢大险的各项准备工作,确保重要堤防、重要城市和重要基础设施安全,最大程度减少洪涝灾害损失。

(责编:李静、王丽)

推荐阅读

陕西多地多种形式隆重纪念建党95周年在中国共产党成立95周年之际,陕西省镇巴县群众文化品牌“月月喜相逢”举行十周年庆典。十年过去了,“月月喜相逢”已成功举办60多场,观看群众达70多万人次,成为周边市、县纷纷效仿的群众文化品牌...[详细]陕西多地多种形式隆重纪念建党95周年在中国共产党成立95周年之际,陕西省镇巴县群众文化品牌“月月喜相逢”举行十周年庆典。十年过去了,“月月喜相逢”已成功举办60多场,观看群众达70多万人次,成为周边市、县纷纷效仿的群众文化品牌...[详细]