丹凤小男孩手指被“铁环”卡住 消防官兵施救

2016年07月04日15:36  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:丹凤小男孩手指被“铁环”卡住 消防官兵施救

丹凤小男孩手指被“铁环”卡住,消防官兵设法施救。

今天(7月4日)上午,商洛市丹凤县蔡川镇刘仙坪小学附近一名5岁小男孩独自在玩耍过程中,不小心将一个直经约两厘米的“铁环”套在自己左手的中指根部,不料这枚不起眼的“铁环”却取不下来,并将小孩手指牢牢卡住动弹不得,随后孩子的家人向当地消防官兵寻求救助。

接到求助后,当地消防官兵迅速赶到现场,发现小男孩的手指已经开始肿胀,为给小孩减少思想压力,尽快将铁环取下来,消防官兵采用卸螺丝的原理使用“螺丝”法施救,先是将小孩被铁环卡住的手指抹上香油,再用鱼线缠绕铁环根部,用细针将线头引出,试图用缠绕的鱼线将铁环带下来。

消防官兵:“把手伸直,胳膊伸直。”

经过十几分钟的施救,小男孩手指上的铁环仍未取下,消防官兵发现由于铁环在手指上太紧,导致孩子手指已经开始发青。随后消防官兵迅速采取第二套方案,使用钢锯条试图将铁环锯开,由于作业面较小,小孩手指疼痛无法固定,一时为求援工作带来了难度。为避免对小孩手指造成二次伤害,一名经验丰富的消防员使用断电钳轻轻夹住铁环用力剪开一条缺口。

消防官兵:“疼不疼,把头低下,头低下。”

经过一个多小时的紧张施救,小孩手指上铁环被成功摘除,随后被送往附近医院进行治疗。(陕西广播电视台新闻中心 记者 苏龙 通讯员 唐乾清 孙睿泽)

(责编:谷妍、王丽)

推荐阅读

陕西多地多种形式隆重纪念建党95周年在中国共产党成立95周年之际,陕西省镇巴县群众文化品牌“月月喜相逢”举行十周年庆典。十年过去了,“月月喜相逢”已成功举办60多场,观看群众达70多万人次,成为周边市、县纷纷效仿的群众文化品牌...[详细]陕西多地多种形式隆重纪念建党95周年在中国共产党成立95周年之际,陕西省镇巴县群众文化品牌“月月喜相逢”举行十周年庆典。十年过去了,“月月喜相逢”已成功举办60多场,观看群众达70多万人次,成为周边市、县纷纷效仿的群众文化品牌...[详细]