人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

中暑也可刮痧治疗 夏季刮痧有6种手法

2016年07月01日09:13    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:中暑也可刮痧治疗 夏季刮痧有6种手法

  夏季刮痧有什么注意事项?夏季多发中暑、外感等病况,很多人在治疗的时候,都会采取刮痧的方法,那么,夏季刮痧有什么需要注意的呢?

  夏季中暑可用刮痧疗法

  中暑在中医上又被称为“发痧”,中医认为中暑主要是因为高温天气,加上劳累过度,从而导致我们元气亏虚,暑热之邪乘虚而入所致。通常中医会采用“刮痧”的手段来治疗预防中暑,其原理是刮痧能将暑湿之邪及时“刮”除,从而起到解表清暑、宁心开窍之功效。所谓“痧”是指多发于夏秋两季的中暑、外感等急性病症,现在扩展到呼吸、消化等系统病症,比如感冒、发烧、咳嗽、咽痛、恶心、呕吐、厌食、风湿痹症等。

  这些刮痧手法 有助预防中暑

  1、病人取舒适体位,充分暴露其施治部位,并用温水洗净局部。

  2、用边缘光滑的汤匙(或调羹、铜币等)蘸上麻油(菜籽油、花生油、豆油或清水均可),在需要刮痧的部位单向重复地刮。

  3、刮痧顺序一般是由上而下,或由身体中间刮向两侧,或每次都由内向外,不得来回刮动。每次每处大约需刮20下左右,皮肤出现深红色斑条即止。

  4、刮痧部位通常只在病人背部或颈部两侧。根据病情需要,有时也可在颈前喉头两侧,胸部、脊柱两侧、臂弯两侧或膝弯内侧等处刮痧。也可按照病情需要选择适合的部位刮痧。

  5、每一部位可刮2~4条或4~8条“血痕”。按部位不同,“血痕”可刮成直条或弧形。

  6、应用较小的刮匙,可在穴位处刮痧。常用的穴位有足三里、天突、曲池及背部的一些腧穴。在穴位处刮痧,除了具有刮痧本身的治疗效果外,还可疏通经络,行气活血。

  刮痧存在哪些技巧?

  作为一种中医技术,刮痧也有一定技巧。刮痧板可选用水牛角或木鱼石制作,板面洁净、棱角光滑。刮痧介质多选用液状石蜡、麻油、红花油或刮痧专用的活血剂。刮痧时,要求手腕均匀用力,根据患者的病情和反应,调整刮动的力量。

  一般可轻轻向下顺刮,或从内向外反复刮动,逐渐加重,以患者能耐受为度。刮痧时要沿同一方向刮,力量要均匀、采用腕力,一般刮10至20次,约20分钟左右,以出痧为度,三至五天刮一次。如用于保健,可每天刮一次。

  刮痧除了能排毒,也可起到“补”的作用,专业术语分别称为“泻法”与“补法”。如果刮拭按压力小、刮拭速度慢,刺激时间较长,就算是“补法”,这种手法适用于年老、体弱、久病、重病或体形瘦弱之虚证患者。

  刮拭按压力大、刮拭速度快,刺激时间较短则为“泻法”,适用于年轻体壮、新病、急病、形体壮实的患者。选择痧痕点数少,为“补法”;选择痧痕点数量多,则为“泻法”。操作的方向顺着经脉运行方向者为“补法”;操作的方向逆经脉运行的方向者为“泻法”。刮痧后进行温灸者为“补法”;刮痧后进行拔罐者为“泻法”。

(责编:王博、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖