人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

阆中嘉陵江面现绚丽“佛光”景象 市民啧啧称奇

2016年07月01日14:39    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:阆中嘉陵江面现绚丽“佛光”景象 市民啧啧称奇

摄影爱好者冯先生拍下的“佛”光照片

摄影爱好者冯先生拍下的“佛”光照片

“佛光”

“佛光”

7月1日,在阆中嘉陵江面,一道奇特的美丽光环出现在空中,颇似“佛光”。

据拍摄者冯先生描述,今日上午7点40分左右,刚刚醒来,走到自家经营的玻璃栈道边,突然发现,雾蒙蒙的江面上出现一处十分耀眼的光环,越来越亮,他拿起手机,对着这一奇特景象便是一阵猛拍。

“我住山上有几年了,从来没有见到过。”冯先生告诉记者,佛光出现的时间约有10分钟。根据冯先生提供的视频显示,记者看到,大雾笼罩的嘉陵江面雾气腾腾,一个巨大的光环出现在其中,十分耀眼,光环中一个人影清晰可见,犹如一道剪影,七色的佛光,内蓝外红,上半部分霞光万道,绚丽神奇令人啧啧称奇。

为何会出现“佛光”?记者查询资料发现,原来,“佛光”是一种特殊的自然物理现象,其本质是太阳自观赏者的身后,将人影投射到观赏者面前的云彩之上,云彩中的细小冰晶与水滴形成独特的圆圈形彩虹,人影正在其中。

另外,“佛光”的出现需要有阳光、地形和云海等众多自然因素的结合,只有在极少数具备了以上条件的地方才可欣赏到,在川东北地区十分少见。阆中昨日小雨转阴,天气凉爽,今日天气晴朗,阳光普照,为江面异景出现创造了条件。(图片由冯海波提供)

(王波 冯海波 记者 何春林)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖