人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

部分农村地区应急装备简陋 掣肘基层干部防汛应急反应

2016年07月01日08:01    来源:央广网    手机看新闻
原标题:部分农村地区应急装备简陋 掣肘基层干部防汛应急反

据中国之声《新闻晚高峰》报道,连续几轮强降雨,湖北诸多市县洪涝灾害严重。然而,记者走访多个受灾严重地区发现,一个小喇叭、一把电筒和一双胶鞋就是许多受灾村的防汛配备。农村应急装备简陋,体系相对薄弱,成为掣肘防汛应急反应的软肋。

湖北恩施长梁乡盛竹河片区是本轮降雨中受灾最重的地区之一,村干部拿着喇叭喊村民们转移。24号凌晨的暴雨中,当地通信全部中断,村干部就是拿着小喇叭,顶着狂风骤雨,冒着随时被山洪卷走的危险,跑几公里山路,挨家叫睡梦中的村民转移。

80多岁杨良英老人正是听到干部和邻居的呼唤才从睡梦中醒来,渡水走到邻居家后20分钟,150平的2层楼房就被大水冲走了。他说听到人们喊我快点,要命了,什么都别拿快出来。

喇叭虽然能扩大声音,但相对咆哮的山洪声,有时也无能为力。24号大雨当天,盛竹河片区干部陈祖忠在赶往独树子村的路上,被山洪阻断去路。尽管他用喇叭大声呼叫,洪水对面的村民却完全听不见声音。

独树子村村民郭信菊回忆:“他在那儿,拿着手机晃,他要走山洪那儿过来,就过不来,他在那儿说,我站这儿听不到啊。”

上一轮特大暴雨造成当地2人死亡2人受伤,片区干部程祖忠坦言,这段时间防汛,所有村干部腿都跑肿了。如果基层装备再好点,提醒速度再快点,也许伤亡损失就能更小些。他说没有什么其他装备,这个喇叭整个盛竹河四个村子都只有一个,别的村子都还没有。

一个喇叭,一把电筒,一双胶鞋,是如今恩施大山里村干部防汛的主要装备,其中电筒、胶鞋还是自备。程祖忠呼吁相关部门加大农村防汛体系建设投入,配足喇叭手电等基本装备的同时,应在山梁上架设高音广播喇叭,高音警报器等实用设备,洪灾到来时及时提醒村民转移。

对此,湖北省防办技术负责人说,架设无线高音喇叭在恩施山区狭长地带覆盖效果并不好,针对今年的汛情,目前暂时只能加强预警,提高人员能力。(湖北台记者温少海 吴阳 恩施台记者童思维)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖