人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

投资500万子女可降低分数段参加录取 中考花式加分遭质疑

2016年07月01日08:00    来源:央广网    手机看新闻
原标题:投资500万子女可降低分数段参加录取 中考花式加分遭质疑

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,中考刚落下帷幕,有关其加分政策是否科学公正的讨论,便成焦点。

  据《中国青年报》报道,一些中考加分政策颇具“地方特色”。譬如,根据《2016宁夏银川中考加分政策》,凡来银川投资500万元以上的企业家子女可降低一个分数段参加录取,每个分数段为10分。而今年银川的157名中考加分考生中,有58人因此加分。而在呼和浩特,从业10年以上(含10年)的环卫工人子女可加4分。上海有约2000人享受加分照顾或同分优待,占总考生的2.66%。而昆明的加分考生更是超过了总考生人数15%。

  不少人认为,中考加分政策在一些地方正被异化为“硬通货”,教育政策成了拉动地区经济的手段,有违教育公平。近年来,教育公平总是被拿到聚光灯下审视。在教育主管部门的推动下,高考加分政策瘦身显著。相比之下,中考加分政策中的一些问题格外引人关注。

  客观地说,当年设立一些考试加分政策,有着增进公平或效率的合理性;而当前需要十分警惕的,是一些地方任性的“花式”加分。这种方式,既是不尊重教育规律,也是对教育公平的漠视。从根本上讲,改革考试加分政策,是要改掉个别地方把教育行政化的习惯,彰显教育化人、育人的本质。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖