人民网
人民网>>陕西频道>>本网原创>>视界

《视界》第43期:心系群众的88岁老党员

来源:人民网-陕西频道    2016年07月01日07:03

“党的干部就要在烈火中锻炼,这火,不是烧火做饭的炉火,而是人民群众这‘三昧真火’,组织让我当书记,不是让我过官瘾,而是让我来继续发扬苦干精神,为人民服务,在人民群众中得到锻炼。”88岁老党员阮大喜如是说。

“山大沟深石头多,羊肠小路岩上凿,一切都靠肩扛和背驮,一不留神滚下河。”这是陕西省白河县冷水镇兴隆村的真实写照。白河县地处陕西省东南部,与湖北郧西县隔江相望。“地无百亩平”是典型的山区县。

40多年来,阮大喜当过村支书、农牧局副局长,他发扬“三苦”精神,带领群众改变落后面貌。历时20多个春秋修田造地不间断。

1988年,60岁的阮大喜同志从领导岗位上退休下来,回到老家冷水镇兴隆村,他没有闲着,又当起了村民小组长继续发扬苦干精神,带领小组十几户人家修田造地,改良庄稼品种创丰收。

2000年,兴隆村准备集资筹劳修一条长约6.5公里的通村公路,由于山高坡陡、劳力不足、材料严重短缺。已经72岁的老党员阮大喜被兴隆村群众选为党支部书记,大家笑称他为修路书记,希望他能号召群众一起把通村路修起来,这一干,又是十年。

古稀之年老书记阮大喜没有辜负群众的厚望,又带领群众干了起来, 2009年,政府帮忙筹钱硬化路面时,81岁的老支书阮大喜和老伴主动带头集资投劳41天,寸步不离地陪着大家一起把路通到山顶上的人家。

现如今,88岁的老党员阮大喜与古稀之年的老伴始终独居在深山里,他那一把把锄头,一滴滴汗水中开凿出来的田园之间,玉米红薯、豌豆油菜、茶叶百合、柑橘等庄稼瓜果树长得郁郁葱葱。然而,从领导岗位上退下来的阮大喜只有几间1953年垒起来的石板土坯房,家中最多的东西就是农具,用坏的锄头就是几十把,除了必备的桌椅板凳床头柜之外,没有一样好家具。

往期回顾:

 

(责编:吴超、雷浩)