人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

女子吃小龙虾后住院 如何享受健康干净的小龙虾?

2016年06月30日09:46    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:女子吃小龙虾后住院 如何享受健康干净的小龙虾?

  又到了吃小龙虾的最佳季节,看着红红火火、香气四溢的各种小龙虾,是不是口水都要溢出来了?但吃小龙虾一定要注意卫生,近日广州一女子就因为吃了路边不干净的小龙虾而住院,差点有生命危险。小龙虾虽然美味,可是要怎么吃才安全、健康呢?

  女子吃小龙虾后重病住院

  近日,广州一女子因为在路边的走鬼档买了半斤小龙虾回家吃,当晚就出现了上吐下泻的情况,送到附近医院治疗了几天都不见好转,反而病情加重到没法走路,站都站不稳,接近休克状态。后来转院至ICU病房才救治好。医生表示说,病人是患了急性胃肠炎,主因就是吃了不卫生的食物,这种食物带有细菌,或者与细菌有关的毒素。

  到底是否因为小龙虾才搞到重病住院,医生也很难断定。但麻烦的是,卖小龙虾的档口也找不到了。医生提醒:就算一时嘴馋想吃一些重口味的东西,也记得一定要煮熟煮透。

  吃小龙虾会导致急性肠胃炎?

  由于小龙虾生长环境较为污浊,吃小龙虾确实存在一些卫生隐患。它的体内易积聚有害物质,特别是头部很容易吸附重金属和细菌。因此,吃小龙虾可能引起过敏和急性肠胃炎,龙虾的头颈有导致肺吸虫病的危险。如果吃了小龙虾出现任何不舒服症状,一定要及时就医。

  如何做才能吃到干净的小龙虾?

  小龙虾虽然存在健康隐患,但很多人对这种美味还是难以舍弃,而且小龙虾的营养还是值得肯定的。其最主要营养是蛋白质,含量要高于大多数鱼虾;脂肪含量却很低。小龙虾还富含钙、钠等矿物质。那么,该如何健康的享受小龙虾呢?

  外出就餐食用小龙虾,尽量选择环境和卫生状况良好的正规餐厅,无牌走鬼档还是尽量不要帮衬为妙。吃小龙虾时,也可以观察下小龙虾是否新鲜,如果发现龙虾的尾巴是直的,那么这些龙虾就是死虾,千万不要吃。如果是弯曲的,蜷缩着身体的,就表示是活虾,可以吃。

  如果是自己做,一定要烧熟、烧透,烧的时间应多于20分钟。另外,小龙虾有重金属,寄生虫的危害,吃的时候最好不要吃头。

  此外,小龙虾一定要清洁干净才能确保其卫生,在挑选和清洗时需要倍加注意。

  怎么挑选小龙虾?

  1、看:正规渠道养殖的健康小龙虾,形状完整,个头均匀,头和身几乎各占一半,颜色红亮干净,腹毛,爪毛干净,腹白。被污染的小龙虾:来自不同水域或是野生的,大小不匀,脑袋大身子小,颜色褐红或铁红,关节处较脏,腹部毛脏,头部有污物,或是寄生虫。

  2、闻:水质好的区域养殖的,无腐败,重金属等味道,含有一股自然的水腥味。受污染的小龙虾有一股重金属的味道或是腐臭味。

  3、比大小:同样的季节,人工养殖的要大一些,个头均匀,肉质也比较饱满。野生污水水沟里自然生长的个头小,头部比身体大一倍,壳厚肉少。

  小龙虾的清洗方法

  1、准备适当的醋和盐放入清水后搅匀,然后放入龙虾浸泡15分钟左右,浸泡后的龙虾已经非常干净了,再用清水冲洗3次就行了。

  2、如果还不放心,可以再用刷子刷一下,特别是腹部的地方。

  3、去小龙虾的肠子,用手掐住尾巴中间那根尾翼左右拧,直到断开为止,然后慢慢拉出来,这样虾子的肠子就跟着出来了。

(责编:王博、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖