人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

7万多欠款6年没讨回来 债主拐走欠债人9岁外孙

2016年06月30日15:49    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:7万多元欠款6年多没讨回来他们拐走了欠债人9岁的外孙

欠债要不回来,的确让人恼火,可是,也不能干违法的事啊!

这起案子,发生在桐乡,一名9岁男童被人拐走。警方调查后发现,这事起源竟是6年前的一起债务纠纷:男童的外公是个包工头,欠了材料商7万多元后玩起了消失。

这位欠债的外公,心也真是大,外孙都被拐走了,为了赖账他仍死撑着不露面。还好,孩子被警方及时解救。两个本来占理的债主,这下反要吃官司了。

9岁男童在家门口被拐走

妈妈接到“拿钱来”的电话

6月19日中午11点半左右,桐乡凤鸣派出所接到一位孩子父亲的报警电话,声音很慌张:儿子在家门口被人拐走。

被拐孩子9岁,小名洋洋。当天家里只有奶奶一个大人,带两个孩子,大孙子洋洋在家门口玩,没太注意。

“当时,他跑上来跟我说,跟妈妈的朋友去找妈妈了。”还没等奶奶回答,洋洋就跑下楼,坐上一辆车走了。

奶奶马上给洋洋的妈妈打电话,妈妈根本没让朋友来接儿子。这下,一家人都慌了。“不会被绑架了吧?”爸爸知道后,马上报了警。

奶奶和民警形容,带走洋洋的是一男一女,三四十岁年纪,女的穿连衣裙,中等个子,短头发。

这么一说,洋洋妈妈想到了一个人,就在前一天,她在桐乡市人民医院见到一个女的在向孩子的外公老邵讨债。果然,没多久妈妈就接到电话,里面是儿子的声音,正在哇哇大哭。

“我们带着你儿子在人民医院,你爸欠我们钱,你拿钱来(换儿子)。”对方说。

警方获取电话后,马上和对方联系,“你们这样的行为是违法的,赶紧把孩子送回来。”

对方一听犯法,吓坏了,赶紧把孩子送到凤鸣派出所。

6年前欠了7万多元材料费

拖着不还,还玩起了失踪

拐走孩子的一男一女,女的姓杨,男的姓许,都是做建材生意的。说起事情起因,他们一肚子火气。

事情还要从2010年说起。当时洋洋的外公老邵在桐乡崇福当包工头,给人建房子,都是先用建材后结款,可等工程结束,杨某和许某去结账时,老邵却突然消失了。

之后几年,老邵就像人间蒸发一样,过年连家都不回,家人也不知道他在哪里。

“老邵在外面可能欠了不少钱,欠我3万多元,欠许某4万多元。”杨某说,这么多年,他们几个债主一直在找老邵。

今年6月18日,杨某在桐乡市第一人民医院探望病人时,偶遇正在住院的老邵。

苦寻那么多年,杨某自然不肯错过,“我们找你找得好苦啊,这个账要结掉的,都6年了。”

老邵自知理亏,承诺6月20日一定把钱还上,还当场写了欠条。

考虑到老邵正在住院,加上当时他的女儿、女婿都在场,杨某觉得应该不会赖账,表示同意。

回到崇福后,杨某回想下觉得蹊跷:欠债消失了6年,突然这么爽快答应还钱,靠谱吗?杨某找到许某,告诉他找到老邵了。

“这是只‘老狐狸’了,我们还是再去医院看看。”不过,当两人第二天一早赶到医院时,老邵又一次失踪了。护士告诉他们,老邵着急出院,连账都没结,说是让女儿来办手续。

本想以孩子施压要回钱

结果涉嫌拐骗儿童被处刑罚

又一次扑空,让杨某和许某怒火中烧。杨某认得老邵女儿家,找上门去,在楼下见到洋洋,孩子说妈妈不在家。于是,两人就带走了洋洋。

“我们本来想让孩子带我们去找老邵的,孩子说他在一个‘养猪、养鸭,还可以吃饭的地方’,可开车在附近找了一圈农庄,都没老邵踪影。”杨某说,后来才想到借孩子施压,让老邵家人还钱。

洋洋妈妈说,她也不知道父亲在哪里,电话也关机。她是嫁出去的女儿,没义务承担父亲的债务。

目前,杨某和许某因涉嫌拐骗儿童罪被依法采取刑事强制措施。

两人肠子都悔青了,“没想到这么严重,带走孩子是想要回钱,没想到钱没要到,反倒要吃官司,面临刑事处罚。”

事发后,老邵还是没露面,警方说会继续追踪。

本报通讯员 徐飞燕

本报记者 黄娜

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖