人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

医学院大二女学生跪地救人 事后婉拒奖金

2016年06月30日14:41    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:大二女医学生跪地救人 婉拒奖金

  程菲跪在地上施救。图据网络

  因母亲生病,成都医学院大二学生程菲回家探望。没想到的是,一次普通的回乡之旅,却让她成为了社会的焦点。6月27日,程菲跪地救人不留名的事迹广泛流传,让无数人为这名大学生点赞。

  老人遇车祸昏迷女医学生跪地施救

  6月27日上午9点,阆中市长公大道和文化路交叉处,一辆小汽车与摩托车发生碰撞,摩托车后座的老人倒地晕倒。交警赶到现场时发现,倒在地上的老人头部受伤,呼吸微弱,所有人都在焦急地等待120救护车的到来。

  “菲菲,门口出车祸了,有人晕倒,你是学医的,要不要来看。”程菲说,当时在现场的母亲看到情况后,立即给她打了电话。

  接到电话后,程菲飞跑下楼。“我看到一位老奶奶倒在地上,旁边有位爷爷抱着她嚎啕大哭,十分无奈。”程菲回忆,当时这一幕深深触动了她。于是,她立马上前和交警沟通,说自己是学医的,能不能先看看伤者。

  受伤老人脸色蜡黄,没有血色,双目紧闭。程菲立即上前,将伤者平放在地上,将周围的人群疏散开来。

  为了方便施救,程菲跪了下来,一边做心肺复苏术,一边人工呼吸,经过十多分钟的急救,受伤老人终于长长地出了一口气。老人面色逐渐好转,呼吸也平稳了许多,程菲才松了一口气。随后,120救护车赶到现场,将老人送往医院救治。

  施救不当怎么办?“当时只想尽力救人”

  “我们当时忙着勘察现场、询问驾驶员,忘记问女孩的名字和联系方式,等忙完了,女孩已经走了。”交警罗德云说,程菲跪地救人的事情很快在阆中流传开来,大家只知道救人的是一位身穿白衬衣、牛仔裤的女生,但却不知道她叫什么名字。

  有人将救人经过拍了下来,放在贴吧上,经大量转载后,最终程菲的同学认出了她。

  29日下午,记者致电程菲,她正在回实习单位的路上。谈起救人的事,她说只是做了应该做的事情。

  “你当时有没有想过,如果伤者没有醒过来,自己会不会有被质疑施救不当的风险?”程菲说自己当时想的只有一点,那就是尽力救人,没考虑太多,“我努力了,至少还有一丝希望,如果放弃了,她可能就有生命危险。”

  家庭贫困却拒收5000元奖金

  据了解,程菲是成都医学院大二学生,目前在彭州一家医院实习。母亲患有慢性病,家中还有年迈老奶奶和上大一的妹妹,所有生活开支都来自外地打工的父亲。为减轻父亲压力,每年寒暑假,程菲都会去打工。

  随着媒体的报道,程菲跪地救人的事迹受到了社会的广泛赞扬。阿里公益天天正能量项目组得知情况后第一时间致电华西都市报,表示愿为程菲颁发5000元公益正能量奖金,为她热心救人的行为点赞。

  然而,程菲却拒绝了阿里公益的帮助。她说,自己只是做了力所能及的事情,所有的一切都归功于母亲的教育。之所以选择学医,也是因为想让一直患有慢性病的母亲重拾健康。她的梦想就是过平凡的日子,早日完成学业成为一名真正的白衣天使,做一个守护生命的人。

  经过阿里公益工作人员多次说服,程菲表示要和母亲商量后再做决定。 华西城市读本记者张玲

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖