人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

走进陕西尧头窑

2016年06月30日08:15    来源:新华社    手机看新闻
原标题:走进陕西尧头窑

6月29日,生活在古窑遗址附近的居民在放羊。 新华社记者 陶明 摄

陕西省澄城县尧头镇有一处国内罕见的民窑群遗址,面积达4平方公里,制瓷历史长达千年。

清代民国时期,尧头制瓷业到达鼎盛,“尧头窑”烧制的碗、盆、罐、瓮等民间陶瓷器具粗朴耐用,行销多省,名声远扬。时至今日,尧头窑遗址仍有保存较完整的古窑30余座、古民居75处。

2006年,尧头窑烧制技艺被列入国家非物质文化遗产保护名录;2013年,尧头窑遗址被确定为第七批全国重点文物保护单位。

近年来,当地政府修缮、恢复了传统古窑,在尧头窑遗址的基础上成立了尧头窑生态文化旅游区,游客纷至沓来,感受黄河文明的古老与厚重。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖