人民网>>陕西频道>>要闻>>观点

“清华退学再考北大”只是“任性的妥协”

2016年06月30日09:52    来源:红网    手机看新闻
原标题:“清华退学再考北大”只是“任性的妥协”

  新洲一中两学霸清华北大退学后,复读再考北大的新闻引爆网络。27日,两名学生在接受记者专访时表示:退学原因不为其他,只为选择一个自己喜欢的、感兴趣的专业。“如果继续就读,养活自己没有问题,但是想在这一行有所发展,就很难了。我不愿意这么将就。”(6月28日荆楚网)

  学霸考上清华后,发现专业不合,毅然退学重考。通过自己的努力和拼争,获得北大的“门票”。在很多人眼里,这是一则励志的高考故事。的确,学霸追求极致的精神、不懈拼争、刻苦学习的劲头,确实励志,也值得学习。但“清华退学再考北大”,却是一个不折不扣的妥协案例,更值得高校去反思。

  其实,学霸从清华北大退学后再考北大,是向制度妥协的结果。2013年,邹英杰被清华大学精密仪器和技术专业录取。但开始接触专业课后,他发现与自己的兴趣差得很远,越学越没有劲。而自己又不符合转专业的条件,因此不得已退学重考。试想,假若跨学院转专业不再“难于上青天”,他会退学再考么?从这个角度看,“清华退学再考北大”与其说是学霸任性,不如说是学霸向制度妥协屈服的结果。

  “清华退学再考北大”是“任性的妥协”。但学霸拼不过转专业的条框,可以任性再考,可非学霸呢?他们只能选择彻底妥协。然而,这样的屈就很可能让他们兴趣丧失,“泯然众人矣”。现实中,由于专业不适、精神颓废,导致毕业困难、走向堕落的例子,非常普遍不胜枚举。言及于此,专业禁锢之害,溢于言表。

  学霸“清华退学再考北大”,只是一个极端个案,但其后定然有更多的学子,在不喜欢的专业中煎熬。因此,学霸再考,并不值得拍手称快。反而是高校间学分互认、学生流动制度缺失的表达。学校间、专业间的学生流动尽快破题,才是“清华退学再考北大”的题中之意。如何让学校间、专业间转学的路,不再难走,更值得考量。

  文/薛家明

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖