人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

“好声音”复议听证 当场未作出裁定

2016年06月30日08:56    来源:北京娱乐信报    手机看新闻
原标题:“好声音”复议听证

昨天上午,市知识产权法院对备受关注的“好声音”诉前保全裁定进行了复议听证。原告唐德公司此前缴纳了1.3亿保证金换取法院裁定灿星暂停使用“好声音”节目名称,随后提出了5.1亿元天价索赔。灿星方面则希望通过此次听证推翻法院的诉前保全裁定。

“好声音”节目模式的老东家灿星和新东家唐德之间的版权之争一直是今年以来电视圈最热门的话题之一。本月20日夜间,北京知识产权法院按照唐德方面的申请开出了诉前保全裁定,要求灿星立即停止在歌唱比赛选秀节目的宣传、制作、推广等过程中使用包含“中国好声音”、“The Voice of China”字样的节目名称及相关注册商标。这也意味着目前正在录制过程中的浙江卫视“好声音”节目必须更名才能播出。

根据我国法律规定,法院的诉前保全裁定即刻生效,当事人对保全裁定不服的,可以申请复议一次,但复议期间不停止裁定的执行。

昨天上午,北京知识产权法院按照灿星方面的申请进行了诉前保全复议听证会。听证会现场双方代理律师进行了三个多小时的举证和辩论,双方争议的焦点在于,法院此前作出的保全裁定是否存在程序问题,包括主管问题、管辖问题,以及裁定是否符合法定条件,即采取诉前行为保全是否具有紧迫性等。灿星方面还当庭拿出了一份由香港国际仲裁中心仲裁庭作出的允许灿星制作的《中国好声音》节目于今年7月在浙江卫视按原名播出的裁定。

在当日的法庭辩论中,灿星制作总裁田明表示,“中国好声音”这一品牌属于浙江卫视,节目名称由浙江卫视发明,商标权也属于浙江卫视,灿星和Talpa的协议到2018年才失效。

听取双方意见后,法院宣布听证结束,并未当场作出具体裁定。

■专家说法

对于“中国好声音”节目名称归属的争议问题,国内知名的知识产权法律专家,包括北大知识产权学院副院长郑胜利教授、中国知识产权法学研究会副会长曲三强教授、中国社会科学院知识产权中心副主任李顺德教授、同济大学法学院、知识产权学院李明德教授、中国人民大学法学院张广良教授进行了专题研讨。

相关法律专家一致认为,诉前行为保全应考虑多方面因素。专家强调,本案中最关键的要素是原告胜诉的可能性,尤其是原告权利基础的归属问题是否是确定、无争议的,而本案“中国好声音”汉字的电视节目名称权益究竟归属于制作播放该节目的电视台,还是归属境外节目模式许可人Talpa公司,是需要进行实体审理处理的内容,诉前禁令阶段对是否有权利及是否有侵权的可能性的判断有点为时过早。(记者刘珲 张一天 杨光)

(责编:王博、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖