人民网>>陕西频道>>经济>>财经

扩大直接融资比重 多层次资本市场是重要抓手

2016年06月30日09:27    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:扩大直接融资比重 多层次资本市场是重要抓手

国务院总理李克强日前表示,中国还会通过金融改革来发展资本市场,因为中国的资本市场总体上来说还不够发达,一些市场还不够成熟,资本市场在中国整个金融体系当中、直接融资在全社会融资当中,占的比重都很小。比如,企业的直接融资只占15%,所以我们有必要发展多层次的资本市场。

近年来,我国在提高直接融资比重方面做了很多工作,并且取得了一定的成就。主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权市场、柜台市场组成的多层次股权市场体系初步形成;债券市场、期货与衍生品市场发展迅速,市场层次日益丰富,市场覆盖面进一步扩大,为不同规模、不同行业、处于不同发展阶段的企业提供融资渠道,有效支持了更多中小企业运用资本市场发展壮大。

另外,数据显示,“十二五”时期,我国资本市场的高速发展给社会融资结构带来了较大改善,2011年-2015年直接融资比例以每年1.6个百分点的速度持续上升。

不过,从绝对水平来看,相比美日欧等发达经济体,我国直接融资比重仍处于较低水平。因此,必须下大力气继续提高直接融资比重。

提高直接融资比重,资本市场是最重要的抓手。笔者认为,要拓宽企业和居民投融资渠道,稳步提升直接融资比重,降低融资成本,改善资本市场直接融资规模较小、结构不均衡等问题,一方面要建设多渠道、广覆盖、严监管、高效率的股票市场,另一方面要规范债券市场,从而进一步促进资本市场健康发展。

首先,要进一步健全直接融资市场体系。完善多层次股票市场结构,全面提升股票市场融资功能,解决当前股票市场融资增量较低和市场层次失衡问题;完善上市条件,形成差异化的上市机制安排,更好地推动企业做大做强;规范发展区域性股权市场,拓展创业创新投融资渠道。

其次,要发展壮大债券市场。要大力推动债券市场品种创新,发展长期债券、高收益债券、项目收益债;要推进公司信用类债券发行制度改革,加强债券市场监管协调,加大银行间市场和证券交易所债券市场互联互通力度,充分发挥两个市场的各自优势,对产品交易、投资者和结算互通进行有效整合,共同构成中国债券市场的有机整体,顺应国际市场上债券交易集中化和场内场外市场融合化的趋势。

除了做好股票市场和债券市场两方面的工作,我们还要为直接融资创造一个稳定健康发展的良好环境。这就需要完善相关的法律法规,继续加大对违法违规行为的打击力度,防范并化解金融风险,切实保护投资者的合法权益。 ■朱宝琛

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖