人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

"天价过道""天价蜗居"交易活跃 学区房仍是中介最大卖点

2016年06月29日15:19    来源:新华社    手机看新闻
原标题:"天价过道""天价蜗居"交易活跃 学区房仍是中介最大卖点

  原标题 “天价过道”“天价蜗居”交易活跃 学区房仍是中介最大卖点——“天价学区房”调查追踪

  新华社“新华视点”栏目近日播发“天价学区房调查”后,北京市西城区迅速反应,要求所有中介不得参与类似过道等无居住功能的房屋经纪业务,同时不能以学区房为卖点发布房源信息。

  记者浏览一些知名中介网站发现,学区房依然是二手房推介的最大卖点。类似“天价过道”的房源基本从线上消失,但在线下依然交易活跃。

  “天价小平房”线上消失线下活跃

  记者26日来到位于北京市西城区的椿树街道,该街道附近多个片区是实验一小以及育才学校的学区。记者以购房者的名义走进一家知名中介的门店,当记者询问是否有总价较低、但有入学资格的过道或者小平房时,经纪人显得十分谨慎。

  经过一段时间交谈,经纪人周女士向记者推荐了一处位于新文化街的8平方米的小平房,该房屋总价220万元。“这所平房可以获得实验二小长安校区的入学名额,刚登记出售,现在不买很快就会被抢走。”周女士介绍,“虽然房屋单价达到每平方米27万多元,但总价低啊。220万元买一个名校的入学资格多划算!”

  “如果要买过道,我也可以帮忙找。最近政府表态要严查过道,以后入学恐怕还要实地勘察,能不能获得学位不能保证了。”周女士表示,这种私宅性质的小平房肯定能上学,“虽然空间狭窄也不一定真住人,但是实实在在的房子,政府也不能说什么。”

  在北京东城区交道口附近,集中着多个小规模的房产中介机构,他们主要从事东、西城平房和四合院的二手房买卖。中介人员高林说,现在学区房非常抢手,尤其总价较低的平房是稀缺资源。

  高林带记者来到位于交道口南街东侧的一处胡同,不足一米的狭窄胡同通向一间小院,小院刚刚翻新,有六七家租户。“这里有一套6平方米报价170万元的房子,可以进入府学小学,直升五中分校。”高林说。

  记者看到,虽然房子翻新过,但面积过小,并不适宜居住。当记者问是否会有校方人员来查时,高林表示:“到时候您有房本就行,学校也知道怎么回事,都不会管的。”

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖