人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

详解十三五:稳步化解房地产库存 满足居民刚性需求

2016年06月29日11:16    来源:央广网    手机看新闻
原标题:详解十三五:稳步化解房地产库存 满足居民刚性需求

  据中国之声《央广新闻》报道,国家发改委新闻发言人赵辰昕详解十三五,今天介绍的是稳步化解房地产库存。

  房地产库存是反映房地产市场供求关系的指标,化解房地产库存是推进供给侧结构性改革的五大重点任务之一。尤其是对三、四线城市来说,任务更为艰巨。

  十二五时期,我国房地产市场总体保持稳健发展的态势,开发投资快速增长、住房消费规模不断扩大,对改善城镇居民居住条件,促进宏观经济平稳运行发挥了重要作用。截至2015年年底,全国已竣工的商品房待售面积7.19亿平方米,同期增长达到15.6%。从地区分布看,住宅库存矛盾主要集中在三、四线城市,住宅库存矛盾主要集中在三、四线城市。

  当前,房地产市场风险总体可控,但一些中小城市的开发企业销售困难,库存增加,资金链断裂等局部风险仍需高度关注。前些年屡屡见诸报端的某某地控制率高起等等问题,反映的就是房地产库存过大的情况。

  当前,我国出台了很多去库存的政策措施,希望通过贯彻落实这些政策措施来化解我国房地产库存,满足城镇居民刚性需求和改善性需求。比如,加大棚户区改造和其他房屋动迁货币化安置力度,用好、用足住房公积金,支持职工住房消费,鼓励支持农民工和农民进城购房,培育和发展住房租赁市场。实施公租房货币化,引导发展医疗、创业、养老、旅游、文化等跨界地产等等。要通过这一系列的措施,稳步化解房地产库存。相信通过一定的时间,房地产库存的化解工作会逐步显现成效。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖