人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

湖北阳新一截流港溃口成功合拢 暂未收到人员伤亡报告

2016年06月29日09:23    来源:央广网    手机看新闻
原标题:湖北阳新一截流港溃口成功合拢 暂未收到人员伤亡报告

  据中国之声《新闻纵横》报道,中央气象台昨天连发3个暴雨黄色预警。从昨天晚上8点开始,预计到今天晚上8点,贵州北部、湖南中北部、湖北东南部、安徽南部、江西中北部、浙江西部和北部、上海等地有大雨或暴雨;河北东部、辽宁西部、内蒙古东北部、黑龙江西北部、四川南部、广东珠江口沿海、海南岛南部等地局地有分散性大雨或暴雨,局地伴有短时雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  湖北东南部还将有大到暴雨,这对地处湖北东部的黄石市阳新县恐怕不是一个好消息。昨天凌晨6点半,由于连续的强降雨,阳新境内部分镇区山洪暴发,其中浮屠镇辖区内的截流港发生溃口。在水流冲击下,溃口宽度达到30米左右,暂时没有收到人员伤亡的报告。

  但昨天下午,一度有媒体报道有7万名群众急需转移。不过昨天晚上,央广记者核实到情况是实际有1万人受到直接影响,7万人这个数字是之前根据周边城区的人数做的预判,实际情况比预判的灾情要乐观。

  截止目前,没有收到群众伤亡的报告。根据记者今天早上7点半刚刚获知的统计数据,直接受影响的人数是1.1万人。这次溃口共组织转移群众2000多人,其中异地转移40人。不过,溃口造成的经济损失不容乐观。目前的统计数据是造成2000亩鱼池,400亩稻田被淹。

  记者刚刚向阳新县现场救援人员核实,阳新县溃口已经在今天凌晨2:50左右成功合拢截流,目前现场还在继续开展复堤加固的工作。从昨天早上6点半发生溃口以来,现场共调派武警黄石支队、消防支队、阳新民兵应急分队等约260余人参加抢险。昨晚,在现场指挥的浮屠镇镇长徐国梁表示,根据现场情况采取的处置方案是先抛石垫底,用黏土碾压。由于运送块石的通道相对狭窄,而且昨天早上一直到9点都在降雨,所以昨天险情最严重时间是早上8点到9点钟,溃口宽度达到30米左右。9点之后,降雨停止,水位也慢慢下降。昨天晚上的10:48实现堵口成功。根据统计,此次溃口封堵共调集块石600方、钢筋笼20余个,编织袋5万个。

  目前阳新县的天气已经转晴,本来今天凌晨预计可能发生的降雨也没有发生。根据气象预报,接下来的6天时间内,阳新县都还有可能出现阵雨或者雷阵雨。不过大家也不用太过担心,徐国梁镇长表示,目前组织修复的堤坝可以抵御正常情况的降水的,昨天发生翻水溃口,是因为强降雨的来势急、雨量大,最大的降雨量达到了200多毫米,后续防汛工作部署,当地也将加强防护巡查,确保下一步的安全。

  另外,大家比较关注的受灾群众的饮用水安全和生活生产用电也都没有受影响。(记者凌姝)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖