人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

太行山下“魔术村”:传承依托红色文化 挖掘特色民间文化

2016年06月29日09:23    来源:央广网    手机看新闻
原标题:太行山下“魔术村”:传承依托红色文化 挖掘特色民间文化

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,传承红色文化的同时,挖掘民间文化,山西省武乡县李峪村家家都有魔术师,人人都能露两手,带动了农村娱乐和增收方式的转变。16-6-29新闻和报纸摘要全文>>>

  武乡县李峪村,地处太行山下,浊漳河边,眼下,庄稼地里的玉米和谷子已过膝盖高。锄草的间隙,三五村民聚在地头,琢磨起了变魔术。

  村民:就这样锄草,完了以后手拿开(铁锨),(铁锨)还在这锄草。

  记者:就类似于漂浮的效果,这个铁锨自己还会动。

  村民:就是人休息一下,让它自己干。

  耕田种地,村民是行家里手。这边的村民还在地头钻研,那边就有人喊着他们收工,去村里刚建成的剧场,上台表演。

  现场演出主持词:上台的演员,没有一个受过专业训练。他们是地道的农民。

  用大礼帽变鸽子,在礼服下变鱼缸,“银币穿杯”、“空中漂人”,令台下几百名观众称奇。

  游客安先生:慕名而来,今天看了,感觉到非常的神奇,他们里头有七十八岁的老大爷,还有小孩。全村的人带动起来,成为村里的文化名片。

  李峪村900多口人,如今,一半村民会魔术,200多人可登台表演。七十多年前,村主任“地雷大王”王来法在村里排出地雷阵对付侵略者。08年,村支书王竹红上任,开始考虑,依托“地雷大王”的红色文化,打造当地特色的魔术文化。

  王竹红:研究怎么能带动村民增加收入?想让大家玩魔术,每家每户做工作,带动村民户户都学魔术,把特色文化搞起来。游客来了参观地雷大王纪念馆,看真正的农民魔术表演。

  这两年,72岁的村民郝兰英,带着她自己从生产和生活实践中总结发明的魔术,跟着村支书,每年要外出演出二十多场,不仅去了北京、上海和太原,一年下来还有个三四千元的收入。

  郝兰英:既高兴,又挣上钱,生活也好,心情也好,锻炼的身体也好,都好了,俺这个村可好了。

  如今,魔术村赌博、说闲话的少了,省里拨款200万、自筹资金200万建成了上千平米的剧院,今年五月已经开门迎客。村支书王竹红说,演出目前不收费,只要有一名游客也要演。

  王竹红:咱们都是地地道道的村民表演,咱们村不仅是魔术文化,红色文化地雷大王是灵魂,我们的努力没有白费,我们要继续努力,更多人的来咱们村。

  (记者 康维佳 李楠)

(责编:任志慧、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖