人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

福建宁德屏南县以金融扶贫为突破口 实现扶贫小额贷款全覆盖

2016年06月29日09:21    来源:央广网    手机看新闻
原标题:福建宁德屏南县以金融扶贫为突破口 实现扶贫小额贷款全覆盖

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,福建宁德屏南县以金融扶贫为突破口,创新推出合作服务、承包管理、信托分红三种金融扶贫模式,实现扶贫小额贷款全覆盖。

  50岁的郑贵生是屏南县棠口乡贵溪村的贫困户,父母和妻子得了重病,他耕种的4亩地,一年纯收入只有一万元,难以负担沉重的医药费,全家人日子过得紧巴巴。去年,在村支书的担保下,郑贵生加入了信托分红,以小额贷款5万元入股村里的兰花基地,企业向他支付每年24%的分红,扣除利息,再加上县里2500元的贷款贴息,一年可获得超过1万元的分红。

  郑贵生:那肯定高兴了,这等于我们种菜什么一年才一万,这边给我补一万,我医疗费就可以减轻掉了。

  让郑贵生受益的“信托分红”模式,是屏南县在全国金融扶贫领域的首创。这种模式下,通过资金、土地等信托管理,劳动力弱的家庭户年均增收在5000元以上,目前,全县已有酿酒、葡萄等15家企业加入,300多农户尝到甜头。此外,屏南县还为致富能力强的贫困户量身定制了承包管理的金融扶贫模式。长桥镇半圳村的200多户茶树菇种植户,村里成立合作社,出资建设标准化菇房,提供贷款担保,把菇房承包给村民,统一技术指导,整合营销。屏南县扶贫办主任胡小青介绍,接下来,县财政还将每年预算安排精准扶贫专项资金400万元、争取信贷资金5000万元,实现 2018年全县10380人稳定脱贫。

  胡小青:站在市场发展的角度,让贫困户增收,市场和政策要结合起来。下一段我们将整合更大范围的社会力量来参与帮扶。

  (记者 张子亚 福建台记者 黄颖)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖