人民网>>陕西频道>>要闻>>观点

官员叫观众“美女”也是种转作风

2016年06月29日09:31    来源:红网    手机看新闻
原标题:官员叫观众“美女”也是种转作风

  从5月底开始,山西省打造的全国首档旅游竞赛节目,因书记市长的加入而备受关注。这两天,这档节目因为参赛官员对观众叫“美女”而引发舆论关注。(6月28日中国网)

  这个号称首档官员真人秀的节目,最近收视率挺高。博得众多观众关注时,无形中也拉近了大众与政府部门之间的关系,是名利双收的好节目。我认为,无论是否出于炒作,官员在比赛中对观众叫“美女”无可厚非,并无恶意或不良企图,反而让整个节目显得更真实化、生活化。

  众所周知,现实人际交往中,尊称别人“美女”“帅哥”的比比皆是。笔者惊奇地发现,连小朋友坐的“摇摇车”,语音播放都换成了“小美女,小帅哥,快来玩呀!”可见“美女”“帅哥”的称谓在生活中普及很广,是大众能接受的。

  对官员来讲,他们首先是普通人,然后才成为官员。官员作为普通人的本质不会因为身份地位提升而改变,更不可能整天官腔官调。再者,既然是推介旅游的真人秀节目,那就是“工作+生活”的共同体,叫声“美女”也是把生活融入工作的表现,反而更有亲切感,可以拉近干群之间的距离。

  人们讨厌官员出行警车开道前呼后拥,鄙视“围着车轮转,隔着玻璃看”的走马观花走访,感觉官员与群众之间的距离遥不可及。现在,情况在逐步改善,甚至官员直接上荧屏本色出演真人秀,接受评委点评和观众评判,让观众了解真实的政府工作。官员对观众叫声“美女”也是这种作风转变的具体体现,不需要上纲上线、口诛笔伐,一笑而过甚至来点掌声,或许能让这种作风转变更加彻底,最后受益的也会是我们每一个人,何乐而不为呢?

  文/萧仲文

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖