人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

台湾金曲奖落幕 曾经辉煌难掩青黄不接

2016年06月29日08:37    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:曾经辉煌难掩青黄不接

  上周六,台湾金曲奖落幕。有心的歌迷发现了一个“神规律”,只要帮唱“我是歌手”,第二年就是“歌王”。从2013年帮唱林志炫的萧敬腾、2014年助阵张杰的林俊杰、到2015年帮唱韩红的陈奕迅、2016年徐佳莹的林俊杰,概莫能外……而问鼎最佳女歌手的彭佳慧,距离上一次《旧梦》获得最佳新人时,已过去了二十年。这一次获得“我歌”神助攻的彭佳慧,迎来了事业第二春,也感言,“谢谢湖南卫视洪涛导演,让更多的人听到彭佳慧。”

  与其说是“我歌”促成了台湾金曲奖的巧合,不如说是台湾流行音乐光环不再。当一代天后张清芳压轴颁奖、黄莺莺获得“终身成就”,相形之下的台湾歌手,还是那撮人,也无新亮色,音乐综艺节目也因制作成本受限,要从内地引进,《我是歌手》《中国好声音》等风靡宝岛。曾经辉煌难掩青黄不接,2000年后出道的歌手纷纷都要“退休”了。金曲歌王林俊杰宣布今年不发片,不办演唱会。方大同也是同时期出道的创作才子,他即将推出1+1双专辑《西游记JTW》,纪念出道11周年,同时也宣布将暂时不再推出原创专辑,“11年来都没有停下来休息过,想先暂停一段时间,尝试多元化发展。”

  难怪李宗盛直斥现今音乐界就是“粉丝工业”“小鲜肉门槛低,大部分内容是垃圾”。还好王菲要回来了。据悉,王菲将再度举办演唱会,暂定12月30日上海开唱,只开一场,不过挡不住粉丝的热情,“有生之年终于等到我菲……”文/琳距离

(责编:任丽虹、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖