人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

成都夜场流行“吹气球” 实为“笑气”能致命(图)

2016年06月28日08:57    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都夜场流行“吹气球” 实为“笑气”能致命(图)

小贩蹲在写字楼楼道里贩卖“气球”,而来来往往的年轻人都喜欢“吹气球”。

你或许不知道,在成都一栋酒吧密集的写字楼,嗨“气球”10元钱一个,已然如疯。你或许不清楚,因笑气还没被列入新型毒品目录,警方在监管与执法时,面临困境。

但你必须明白,它有让人致死的风险。

曾被整顿过的“笑气”,是否已绝迹于成都夜场?

答案是否定的。每逢周末,在成都酒吧聚集的某写字楼里,过道上、电梯口,能有近 30 人摆地摊卖“气球”。10元一个小气球、20元一个大气球。买主买了之后,三三两两就地坐在过道和楼梯间吸食,追求“上头”的快感,楼道里吸气球的嘶嘶声不绝于耳,空气中弥漫着浓郁的一氧化二氮的甜香味儿。

用奶油枪抽出液态一氧化二氮,注入气球然后吸食,就是俗称的吸“笑气”,也叫“吹气球”。在成都的酒吧圈子里,“吹气球”在最近一年里爆红。记者调查发现,这种被耍家认为“上头快、不上瘾、没伤害”的致幻方式,早就有致人死亡的报道见诸媒体。

现在,监管部门面临尴尬:因为没有被列入新型毒品目录,目前无法对市面上的笑气进行彻底查处。

夜场·暗访

“气球、气球,10元一个”

这里的空气,甜腻腻。

25日凌晨时分,成都科华路某写字楼里,电子音乐震耳欲聋,诱惑着身体与之共振。然而更大的诱惑,是弥漫在这栋“魔方大厦”里的甜腻腻的致幻“笑气”。

10元一个写字楼里卖“气球”

从1号电梯上楼,电梯在酒吧分布集中的楼层逐一停顿,年轻男女上上下下。

一名20出头的眼镜男子在4楼走进电梯,嘴里含着一个红色的气球,左右手还各捏了一个。到了19楼,电梯门一打开,门口就蹲着两三个人,吆喝着“气球、气球,买个气球哇。10元一个。”

在这栋成都本地人戏称的“魔方大厦”里,分布着大大小小20多间酒吧,仅21层就有5间。而从19楼开始,“气球”的身影就无处不在:地上遍布着干瘪的气球;垃圾桶里也塞满了花花绿绿的废气球;来往衣着光鲜时尚的男女,多数手上都捏着一两个打好气的气球。

一个黑衣男子坐在楼道边的栏杆处,把气球含在嘴里,使劲一口气吸进去。埋头、停顿几秒,再吸一口……鼓鼓囊囊的气球瞬间瘪了下去,男子的头也慢慢地低下去,但是一吸一停的节奏并没有停顿。

求致幻快感楼梯间打堆“吹气球”

这不是普通的气球,里面所灌注的是一氧化二氮,俗称“笑气”的麻醉性气体。在短时间内吸入人体,可以让人轻微缺氧,并由此达到致幻的目的。

在楼道里摆摊售卖气球的小贩,从19楼到21楼,粗略数来有近30人。一盒一盒的“子弹”(奶油气弹)通过奶油枪,转换成气体灌入大大小小的气球。一个“子弹”10元钱,可以灌注一个小气球;2个“子弹”则可以灌注一个大气球,也更“带劲儿”。

在“魔方大厦”19楼到21楼的楼梯间里,坐在沙发上的、蹲坐在地上的、聚集在楼道里的年轻人,许多都捏着一个气球,凑在嘴里吸食。空气里弥漫着一氧化二氮独有的甜香味儿,伴随着不远处酒吧隆隆的音乐声,在不透风的楼梯间里沉淀,甜腻得让人几乎透不过气。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖