人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

上万斤假稻种销往安徽五河县90个村庄 部分已播种下田

2016年06月28日08:20    来源:央广网    手机看新闻
原标题:上万斤假稻种销往安徽五河县90个村庄 部分已播种下田

记者采访已播种假种子的农户

据中国之声《新闻晚高峰》报道,当下正是南方水稻播种季节,种子的优劣直接决定着来年的收成。但近日,多位安徽五河县群众向中国之声反映称,今年以来,湖北一家种子公司在五河县等地,走街串户销售未经农业主管部门备案的“贴牌”种子,忽悠农民订购,涉及水稻面积较大。当地农业部门统计,五河县已有九十个村的农户购买了这一稻种,涉及一千一百多户,共计一万三千多斤。目前,农业部已致函当地农委查办此案,当地也已采取一定措施,但仍有不少“贴牌”假种子播种下田,给农业生产带来安全隐患。

农户告诉记者,“买种子的时候,就那个卖种子的推荐说,这种子发头好,产量高。我们才都去买,当时买的时候场面还挺壮观。”

在五河县申集镇黄李村,走进田间地头,放眼望去,不少农户正蹲在水田里,顶着烈日插秧。而对播下的稻种,来年收成咋样,村民杨春花(化名)自己心里也没底。

记者注意到,这个名叫“C两优958”的种子包装袋上,标注的品牌是世纪农华,为湖北农华农业科技有限公司生产,国家审定编号为国审稻2003006。仅从包装上看,这个稻种有品牌,有生产单位,更有国家审定编号。但有经验的种子经销商,很轻易就能识别其真伪。

当地一位种子经销商告诉记者:“你看它的包装,国家农业行政主管部门没有备案它的名称,这个审定号,它是别的品种审定号,而且这个审定号已经消除了,证明这个是假冒的。这是农业部废除的审定号。”

记者在田间地头采访一户农民

记者调查发现,根据农业部种子管理局2013年公示的相关文件,国审稻2003006对应的是水稻品种--汕优448,选育单位为四川省农业科学院作物研究所。而且,这一国家审定的水稻品种,2013年就已停止推广。

前不久,杨春花和不少农户接到村委会的通知,让大家把这个种子退回去,但他们村退种子的农户不多。

这位农户告诉记者,由于担心种子的钱无法退回,不少农户没有选择退还种子。但村里让不愿意退货的农户写承诺书,还要按上手印。一位农户说,承诺书的大致意思是不退货的农户后果要自负。

村里召集大家退还种子,源于当地种子经销商,前不久向农业部的举报。随后,农业部要求当地农委查办,五河县各乡镇组织力量对C两优958水稻种的销售,逐村逐户调查登记。

记者走访了五河县小圩镇多个村庄。不少村子的农户告诉记者,他们村种C两优958的农户还挺多,有的一家农户就购买了三四十斤,“我们村基本都种的这个,少部分没种的。附近也有不少种的,就图产量高。”

根据当地农委上报的数据,截止4月26日下午,五河县共有90个村农户购买该品种,涉及1173户,C两优958种子数量共计13111斤。但当地种子经销商反映称,“从种子经销商的角度来判断,根据往年的经验,这个种子在五河县销售得有20万斤,其中有几万斤销售到外县了。这个小村庄就有1千斤了,五河县是个农业县,几十万亩水稻面积。好多经销商就卖不掉种子,就因为它的原因。”

五河县农民正在插秧播种

当地种子经销商质疑,假种子在五河县农资市场横行,当地主管部门涉嫌行政不作为。

记者以农民要再买种子为由,致电湖北农华农业科技有限公司负责五河县等区域种子销售的负责人,他显得格外警惕,称没有种子可卖了。并表示,不少农户已将种子退回,至于农户对种子产量的担忧,完全没有必要,“如果去年种过,去年什么样,今年就还什么样。”

记者从五河县政府了解到,安徽省种子管理总站已初步认定:包装袋上标注的品种C两优958,未依法通过审定或引种审批,标注的品种审定编号涉嫌盗用审定编号。未经审定品种的特异性、稳定性、抗病性等都是未知的,容易造成重大损失。农业部种子管理局工作人员也明确表示,这类种子有较大种植风险。他建议还是不要种这类种子,有相关法律规定,如果这类种子有问题的话,得不到法律保护。

贴牌种子“C两优958”包装袋

目前,农业部门已经认定“C两优958”为假种子。涉事公司销售金额已超过5万元,且数额较大,案件已移交给五河县公安局经侦大队。

当地政府文字回复记者称,当地以乡镇为单位已集中退货,同时根据具体情况分别处理,播下去的要固定证据,该调换品种的要调换品种,不愿意调换的要写承诺书,愿意调换的由户主签名按手印,以村为单位交由乡镇集中保管。五河县种子管理站站长伯智表示,农业部种子管理局已致函当地农业部门,调查阶段不便透露详情。现在种的有多少户,多大面积,说不清楚。

假种子“C两优958”,究竟都已销往哪些地区,共销售了多少斤,有多少斤已播种下田?明年会给地方农业生产带来多大损失,目前尚不得而知。但假种子横行造成良田绝产的事件,放眼全国,已经不是一次两次了。 (记者管昕)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖