人民网>>陕西频道>>神东煤炭

手巧不如家伙什妙 时间省出来

2016年06月28日15:59        手机看新闻

近日,神东石圪台煤矿综采三队检修工自行设计制作了一套拆取采煤机截割扭矩轴离合器端盖的工装,有效解决了艾柯夫采煤机截割扭矩轴拆卸困难的问题。

该队工作面目前配套使用的是艾柯夫SL300系列采煤机,该系列采煤机在更换截割扭矩轴时需要先打开离合器端盖,但是由于煤机长时间在井下环境潮湿,又容易堆积灰尘,离合器端盖极难拆卸,只能通过撬杠、螺丝刀等工具将其撬出,不仅耗费时间长影响生产,而且操作不当还有很大的安全隐患。

鉴于此,该队检修工根据顶丝原理设计制作了拆取离合器端盖的工装。该装置由200毫米×50毫米的钢板制成,钢板两端焊接2根M12粗的圆柱销子作为顶销,钢板中间对应离合器端盖顶丝眼的位置打设两个孔,便于顶丝穿入,拆卸离合器端盖时,利用顶销的支撑,通过紧固顶丝,便可轻松取出离合器端盖。

该队生产班煤机司机康皓通过现场操作,验证了该工装的使用效果后,兴奋地说:“真是手巧不如家伙什妙啊,有了它,又能节省出一刀煤的时间啦!”

来源:当地供稿

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖