人民网>>陕西频道>>神东煤炭

神东公司区域生产控制指挥中心正式上线

2016年06月28日11:19        手机看新闻

近日,神东公司区域生产控制指挥中心在大柳塔煤矿正式上线运行。该中心的成功运行,将对煤矿生产组织模式产生革命性影响,这是公司继“千万吨矿井和千万吨矿井群”建设后又一次重大的变革。

区域生产控制指挥中心在大柳塔煤矿上线运行后,平均日调度产量28万吨左右,最远控制距离达到30公里。监控主运输皮带62条,变电所78个,主要供排水泵房27个,综采工作面15个,连采工作面11个,监测数据点位15万余个,视频监控120多个。取消了综、连采13个区队29个固定岗位和主运系统21部胶带机27个岗位,减少井下作业人员200余人,节省人工成本3500余万元,直接工效提高8吨/工以上,实现了减人提效,保障了矿井安全生产。

记者在区域生产控制指挥中心看到,调度员只需要通过点击键盘,即可轻松实现对主运全系统一键式逆煤流启动和顺煤流停车。同时可对连采胶带机、局部通风机、配电点等的区域集中远程监控,给料破碎机实现自动启停和远程监控,以及对综采采煤机、液压支架、三机保护系统远程监测,还可以随时掌握工作面煤机运行情况及当班割煤刀数,通过实时视频监控将运输机机头岗位工、马蒂尔司机、控制台岗位工“三岗合一”,减少了井下作业人员的同时,提高了矿井安全可靠性。

区域生产控制指挥中心是公司在中心矿区建立的四矿五井(大柳塔煤矿、上湾煤矿、补连塔煤矿、哈拉沟煤矿)亿吨级的煤炭生产控制指挥中心。指挥中心功能完全实现后,管理范围将覆盖四矿五井的采、掘、机、运、通各专业,及洗选、装车、安全监控、人员定位、工业电视、无线通信等子系统。调度员可通过移动终端随时随地,下达多媒体工单指令,群组式共同处理故障,全天候的监测运行情况,紧急情况时停机,并实现故障处理信息的“微信”化、紧急停机及时化、数据更新实时化、网络访问常态化和标准化作业流程便捷化,该项目的成功实践对公司通过减人提效、增强企业核心竞争力,提升煤矿安全管理水平,具有里程碑式的意义。

据大柳塔煤矿矿长刘民强介绍,该项目引用大数据概念,采用当前最先进的信息通信和智能分析技术,通过建设区域智能控制与生产指挥系统,整合现有采掘、主运、通风、供电、供排水等分散控制系统,实现区域集中自动化控制,为安全生产提供综合性决策数据,实现了煤炭生产、洗选加工、装车外运等环节的高度协调以及采掘、运输、通风、供电等主要生产数据的高度共享,极大提高了煤矿安全生产信息化、智能化水平,达到了生产过程透明化,井下作业少人化,数据分析智能化的目的。

来源:当地供稿

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖