人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻

《百鸟朝凤》《琅琊榜》入选西安中考综合素质试题

2016年06月27日08:42    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:《百鸟朝凤》《琅琊榜》入选西安中考综合素质试题

2016年陕西省初中毕业学业考试已于今天(6月26日)下午结束。西安市今年继续实行综合素质考试,试卷满分值为100分,时间为100分钟,考试结果以等级呈现,考试成绩以100%计入中考总成绩。

考试结束后,西部网记者第一时间联系到了中考综合素质命题组负责人、西安市教育科学研究所副所长贾玲,她表示,今年是西安市推行综合素质考试的第四年,试卷在前三年的基础上,更加突出人文性、创新性、实践性、时代性和综合性。

贾玲介绍,今年的综合素质试卷呈现出七大特点。

一是将“五大发展理念”融入试题,更加突出时代性。如第1小题将“全国科技创新大会”引入材料,引导学生关注创新发展,树立科学梦想。14、15小题则涉及浐灞湿地公园、西安创建森林城市,引导学生关注绿色发展。

二是增强学生对中华优秀传统文化的认同度,使学生在文化传承中增强责任感和使命感。如29题出现电影《百鸟朝凤》和央视春晚《华阴老腔一声喊》相关材料,就是引导学生关注生活中的文化现象。“这道题第2问让学生列举能为传承民俗文化做些什么,更注重考查实践,告诉学生与其纸上谈兵不如起来行动,为传承传统文化做些力所能及的事。”贾玲说。

三是试题将爱国主义教育、革命传统教育和学校美育教育自然融合,体现出综合性。如第3小题“长征油画主题展”,以及32题《爱我中华》曲谱,都将艺术鉴赏、审美情趣和爱国教育、革命教育相结合,考查学生的综合素养。

四是试卷第6小题涉及应对“校园欺凌”的内容,积极推进依法治教。

五是试题很好地突出了创新意识、创新能力和科学素养。第34题要求学生完成一幅思维导图,该题将创新设计和人文素养相结合,不仅考查学生的创新能力和意识,更考查引导学生关注创新的过程。

六是继续重视学生的实践能力。第2题考查学生握笔姿势,第33题考查学生如何挑选新鲜水果,“这些都是基本的学习能力和生活常识,我们的学生应该掌握这些基本的生活技能。”贾玲说。

七是试题秉承综合素质一贯的理念,素材鲜活,选材典型,关注社会热点,很好地体现出生活性。第8题的电视剧《琅琊榜》、17题的阿尔法围棋、30题的《大国工匠》都是社会热点话题,目的是引导学生不要死读书,要关注生活,关注社会。

贾玲表示,今年的综合素质整套试题考查全面,以人为本,落实了“立德树人”的根本任务,引导学生注重实践和创新。

西安市育才中学德育处副处长杨根平认为,今年的中考综合素质试题取材来源于生活和社会,出题方式灵活开放,很好地体现了综合素质教育的6个维度,即道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现。(记者 彭芬)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖