人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻

买90㎡及以上房子可落户西安 时限延长至明年底

2016年06月27日07:41    来源:华商报    手机看新闻
原标题:买90㎡及以上房子可落户西安 时限延长至明年底

\

  华商报记者昨日从西安市人民政府获悉,为有效化解房地产既有和潜在的库存,西安市出台30条具体措施,促进西安楼市平稳健康发展。

  部分项目可更改用途和户型

  26日下午公布的《西安市人民政府关于化解房地产库存促进房地产市场健康发展的若干意见》指出,对于已供地未实施或者部分实施的房地产项目,在不增加容积率且满足公共基础设施配套的前提下,建设单位申请土地用途在居住、商业、旅游、娱乐四类经营性用途(工业除外)之间调整的,由规划主管部门研究出具调整后的规划条件,国土部门重新核定地价并签订土地出让变更协议后,规划主管部门即可审批实施。同时,在不改变用地性质、容积率、建筑密度、建筑外形并满足公建配套规划等规划条件的前提下,建设单位调整房屋户型,不需重新规划审批,由建筑设计单位出具户型变更符合规划设计要求的书面证明材料,并经施工图审查机构审查后,即可调整。

  陕西省房地产研究会会长王圣学表示,此前开发商调整规划和变更户型,需层层审核周期较长。《意见》的出台对开发商来说也是政策上松绑,能让开发商及时调整思路和定位,及时推出更适合区域销售的产品。

  地下车位可取得产权证

  《意见》明确,房地产项目配建的地下人防工程,在保证日常维护管理、不影响战时使用效能的前提下,投资人可取得人防工程的所有权并进行登记,收益归投资人。

  独立地产评论人李连源表示,现在房地产项目配建的地下人防工程,多用于地下停车场。在所有权能取得产权证的条件下,也就意味着地下车位有了产权证,对于通过地下车位销售,对盘活开发商资金链也有很大的帮助。

  可延期一年缴纳城市配套费

  华商报记者看到,《意见》中对优化建设环境有了明确要求,其中首次明确,新出让土地建商品住房项目不再实物配建廉租房,统一按照现行标准的50%缴纳异地配建费;下调房地产项目土地增值税预征率;房地产项目可分期缴纳土地出让金;同时,经建设部门审批同意,房地产开发企业可以延期缴纳城市配套费,先行办理施工许可等手续,延期缴纳时限为一年。

  针对存在遗留问题的房地产项目,《意见》也明确,对已经规划许可,2015年5月1日前已经施工至正负零以上(含正负零),且主体结构不具备整改条件的房地产项目,按照2015年5月1日前施行的最新规范进行消防审核及验收。

  连续正常缴存6个月以上

  可申请公积金贷款

  《意见》要求,建立去库存与项目用地供应的联动机制。房管部门要定期将各区县、各开发区各类房屋存量情况通报国土部门。对库存消化周期超过18个月的区县、开发区,暂停用地供应;超过12个月低于18个月的,适当减少用地供应。

  《意见》对化解库存也推出相应措施,其中全面推行和放开住房公积金组合贷款和全国异地贷款。支持有意愿的农民工等农业转移人口在西安市购房。将长期在西安市生活居住和就业的农民工、个体工商户纳入住房公积金体系。连续正常缴纳住房公积金6个月以上,符合贷款条件的,即可申请公积金购房贷款;加快推进农业银行“农民安家贷”个人住房信贷产品的实施,加大农民工进城购房的信贷支持。对居民改善居住条件,申请贷款购房的,可根据购房人信用状况、还款能力等情况,给予首套房信贷优惠政策。

  买90m及以上住房

  缴纳一年社保即可落户西安

  2015年6月发布的《西安市人民政府关于印发西安市促进房地产市场平稳健康发展的若干意见的通知》(市政发〔2015〕15号),规定对在西安具有合法稳定职业的非西安市户籍居民,2015年7月1日至2016年12月31日期间,在西安行政区内购买建筑面积90平方米(含90平方米)以上商品住房(以买卖合同网签备案时间为准)和二手住房(以买卖合同网签时间为准)的,取得房屋所有权证且缴纳一年以上社会保险后,即可在房屋所在地办理购房本人、配偶和未成年子女的户籍登记手续。

  昨日公布的《意见》将买房落户时间再次延期,将其中有关非西安市户籍居民在西安购房落户的优惠政策时限,由2016年12月31日截止延长至2017年12月31日。

  简化优化二手房交易过户流程,取消无法律法规依据的证明。二手房上市交易时,原房屋交易时间以房屋权属转移合同签订日期,或者其他具有房屋权属转移合同性质凭证上注明的日期,依照孰先原则确定。

下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖