人民网>>陕西频道>>要闻>>陕西新闻

西安国际创客节开幕 载人飞行器自动将人送达目的地

2016年06月25日09:03    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻
原标题:西安国际创客节开幕 载人飞行器自动将人送达目的地

 

西安创客团队发布载人飞行器可以自动将人送达目的地。

 

在创客展示区,来自英国、俄罗斯、新西兰、罗马、日本的30多家国内外创客空间将带来新鲜有趣的创意作品,让人脑洞大开。

 

  让你身临其境的VR体验,能够制造云朵的机器,可以载人自动飞行的飞行器……6月24日,2016年西安国际创客节在曲江会展中心开幕,来自国内外的创客空间和团队带来了脑洞大开的想法、新鲜有趣的创意吸引了市民围观体验。

  国内外创客团队带来让人脑洞大开的作品

  为促进国外创客空间与国内创客空间的交流,西安市人民政府6月24日至26日举办2016年西安创新创业项目展览暨国际创客节。主办方希望通过亲身体验参与、动手制作、传达“人人都是创客”的理念,激发大众创新潜能,释放每个人的创造力。

  据了解,本次国际创客节,除了泥巴创客、蒜泥创客以及指尖创客三家本土优秀创客空间以及国内顶尖创客团队外,还邀请了来自新西兰、印度、俄罗斯、西班牙、意大利、日本、韩国、英国共计14个国际创客团队。

  “这个便携式VR眼镜由镜架和两个镜片组成,只要你的手机又VR视频社区APP,就可以通过这个便携VR眼镜观看里面的视频。”在创客展示区,来自英国、俄罗斯、新西兰、罗马、日本的30多家国内外创客空间将带来新鲜有趣的创意作品,让人脑洞大开。来自俄罗斯 Russian的伊利亚 铁托设计的便携式CR眼镜更是被市民抢着要试戴。

  “2013年前后,我获得了一台Printrbot 3D打印机器人并开始了解Arduino平台开发环境。从那以后,我开始设计创作许多各种电子DIY项目。”伊利亚 铁托告诉记者,他是一名设计师,也是梅德斯通创客空间以及梅德韦创客成员,“科技带给人类的乐趣是无穷的,我享受这个过程。”

  西安创客团队发布载人飞行器 可自动将人送达目的地

  记者一进到创客展示区,就被首次亮相的镇馆之宝“挂载式多旋翼载人飞行器”绝对会吸引。圆圆的座舱、可爱的外观,让大伙充满好奇。“这款飞行器目前除了可以手动飞行外,乘客在智能手机应用中输入目的地,这款飞行器便可自动驾驶,抵达指定目的地。”据了解,这款载人飞行器是由西安的一个创客团队研发,前后共花费了2年多的时间。

  “这款飞行器的净量40千克,载重在80—110千克,在完全充满电的情况下可以续航时间半个小时,每次可以乘坐1名乘客。”据该团队的联合创始人张克介绍,这款飞行器还可以用于发生高楼火宅援、高速公路拥堵、山体滑坡时等险情时,用飞行器去救出被困人员、投放救援物资。

  记者观察发现VR体验成为了这次创客团队们展示作品的主角,不但有运用VR技术的儿童智能玩具,还有用来音乐教学的VR设备,最牛的是一家软件制作公司把VR技术与城市规划、房地产联系到了一起。

  “我们通过软件搭建模型,可以全景还原城市规划的景观和房地产项目的周边,还能带你身临其境去看房。”据该公司的工作人员介绍,去年11月他们入驻西安,目前已经为西安的多个房地产公司提供了此项服务。

  “‘科技改变生活’这句话一点也没有错!”在体验了VR看房,市民刘先生说他深切体会到了科技对人类生活的改变。

  政府职能部门集中办公 为创业者创业提供全程保姆式服务

  据主办方介绍,在这三天里,西安市将集中展示近年来的优秀创业项目,通过举办国内外创客大咖举办高峰论坛、本土草根创业者分享创业故事等20场大型活动,与来自国内外的创客组织、创业明星,共同交流创业成果、创业经验和发展机遇。

  活动期间,西安市人社局、科技局、工信委、工商局、地税局等政府职能部门和新型创业服务机构、银行、投资机构现场集中办公,接待、服务、受理创业者或准创业者的相关申请,包括工商税务咨询、孵化器入驻申请、财税代账服务、创业贷款咨询等现场服务,为创业者创业提供覆盖全程的保姆式服务。

  此外,活动现场还设立了专门区域,发布创业公司和创业团队招聘信息,同时举行1-2次专场人才对接会。(记者 鄢山宇)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖