人民网>>陕西频道>>经济>>财经

发改委:企业杠杆率较高是成长中的烦恼

2016年06月24日08:24    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:发改委:企业杠杆率较高是成长中的烦恼

继一周前举行中国债务水平有关情况吹风会后,国新办昨日再就这一问题举行吹风会,请国家发展改革委、财政部、人民银行、银监会有关负责人介绍中国债务率分析及对策。

发布会上,发展改革委财政金融司副司长孙学工介绍说,中国当前总体债务水平和总杠杆率范围基本在200%—300%之间,在主要经济体当中属于中等水平,主要发达国家经济体总债务规模和杠杆率都比中国要高。“我们国家的情况是政府和居民的杠杆率较低,非金融部门的杠杆率较高,就是债务相对集中于非金融企业部门。” 孙学工说。

分析其原因,孙学工认为,中国债务的形成,是因为中国特殊的国情,中国是发展中国家和追赶型国家,在发展过程中可能有一个阶段杠杆率比较高,所以这是一个过程。从金融结构来看,中国是资本市场不够发达,股权融资规模远低于发达国家,非金融企业融资还是以间接融资为主,这就导致了非金融企业的债务率较高。因此,中国非金融企业杠杆率较高有自己的特殊国情和影响因素,属于成长中的烦恼。

孙学工强调,去杠杆治本之策在于加快推进供给侧结构性改革,并且多措并举,综合施策。降杠杆在根本上需要释放经济活力和创造力,提高投入产出效率。一是要通过简政放权,国企改革,兼并重组,僵尸企业出清,化解过剩产能,清费降税等多项供给侧结构性改革措施,充分释放市场活力,淘汰低效生产者,推动资本向高效率生产者转移,提高企业盈利水平,增强企业债务清偿能力。二是要深化资本市场改革,完善多层次股权融资市场,推进债券市场规范发展,建设直接融资和间接融资相协调的现代金融市场体系,不断提高企业直接融资比重。三是继续深化利率、汇率监管相关改革,进一步提高金融市场配置资金的效率。(■记者 姜 楠)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖