人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

德阳文科第一名是同寝室的姐妹花 她们都想去北大

2016年06月23日17:25    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:德阳文科第一名是同寝室的姐妹花 她们都想去北大

古焰、顾凤与班主任、家长分享喜悦

今年的德阳文科第一名花落中江中学,顾凤、古焰两位姑娘以648分的高分并列第一。有意思的,她们不仅同是高三九班学生,更是住在同一寝室。

同寝闺蜜 648分并列德阳文科第一

在老师的办公室里,顾凤、古焰坐在一起盯着电脑正查看着自己的成绩。虽然昨晚老师已经在知悉成绩的第一时间,把成绩告诉了她们,但她们还是想亲眼见证一下。

打开成绩表,两位姑娘看到了自己的名字和各科成绩,知道了总分648,并列德阳市文科第一。这时她们心里的石头才落地,露出了灿烂的笑容。

“这个事情真的太巧了!”顾凤激动地说到,“我们两个从高一的时候就同一个班、同一个寝室,平时成绩都是班上前5名,偶尔也能考第一名,没想到这次我们居然并列德阳市高考文科第一名。”

“真的没想到会是德阳市文科第一名,我之前估分就感觉600分左右。”对于这次取得的好成绩,古焰稍感意外。

从小立志考北大

结束了三年高中情谊,马上顾凤、古焰又将走入大学生活,而这一次她们打算选择同一所大学,那就是北京大学,再次续这一份同学之谊、姐妹之情。

据了解,顾凤想去北大学金融管理,而古焰则想到北大的中文系。

“我从小就立志要考北大。”古焰说,自己是一个文学迷,因此想进入北大中文系学习,希望以后能从事文学研究或教师工作。据了解,古焰是学校《五色笔》校刊的副社长,高一高二时一直担任着选稿、编稿、校对的工作,喜欢看书,喜欢写作,很多散文发表在校刊及县级刊物上。

同学们对顾凤的评价是,喜欢玩,但是胆子小。这个暑假,大家想带着她去坐过山车、跳楼机,练练胆子,吓得顾凤连连求饶。

别看顾凤在大家的眼里喜欢玩,但是她却有自己的学习方法。“上课效率高,才是最重要的,因此一定要好好听讲。”顾凤说,而自己的考试经验就是考试放平心态,细心谨慎看题。

古焰在同学们心中就是一个喜欢学习的人。“别人都去吃饭了,她还能坐下学习。”

“高一高二的时候经常会挑灯夜战,到了高三反而不会,每天要保证足够的睡眠时间。”古焰说自己的学习经验就是跟着老师走,不太相信题海战术能得高分。

顾凤(左一)、古焰(左二)与同学在一起

学习严谨 让她们从成绩中上走向拔尖

古焰、顾凤成为德阳市文科第一,高兴的不仅是她们自己,还有她们的班主任龙顺云。

“古焰、顾凤两人学习都很刻苦。”龙顺云介绍,两人都来自农村。顾凤在高一、高二时学习一直处于中上,并不是很冒尖,到了高三进步比较明显,成绩很快上来了,在德阳市一诊考试中,顾凤考过全市第二名。

顾凤文综成绩特别好,有一套自己的方法,之前还在其他班级和高二年级去分享了自己的学习方法。

而古焰在老师们看来,刚进入高中时,她的成绩也只是处于中上水平,后来她的成绩却是突飞猛进。中江中学邹老师对她印象颇为深刻。

“我曾经给她改过文章,改了20多处地方。”中江中学邹老师说,当时对她都有点失望了,但是后来她越写越好,都不用再改她的文章。

“古焰这个人很严谨,找她谈话,她都会拿个本子写下来,然后认真落实。”教过她的老师说,在学习上也是如此,她有一种钻研的精神。(肖开丰 张宇 记者 陈斯 周鸿 )

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖